【大潮起珠江·深圳改革开放故事】土地拍卖“第一槌”惊天动地

第一锤

今年是改革开放40周年。深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。在大潮起珠江广东改革开放40周年展览里,每一件老物件的背后,都是一段历史的见证。今天的“大潮起珠江·深圳改革故事”系列报道,让我们通过这些老物件,走进历史,重温那一段段深圳故事。

1987年12月1日,中国第一场公开的土地使用权拍卖会即将开始。当时身为深圳经济特区房地产公司总经理的骆锦星,走出办公室前往深圳会堂,他当时还不知道,他即将开创中国改革史上极具标志的一页。

当天下午四点,拍卖正式开始,各竞投企业的代表争相举牌高声叫价。一直等到400万,骆锦星才开始叫价。

“一槌定音”敲出了一个全新时代,不到一年的时间,深房集团在这块中国首次以公开拍卖有偿转让国有土地使用权的地上盖起了东晓花园,154套住宅,一小时内抢购一空。

土地拍卖第一槌,不仅揭开了我国土地使用体制重大改革的序幕,还直接促使了《中华人民共和国宪法》相关条款的修改,为我国改革开放史谱写了浓墨重彩的一页。

“敢为人先”的深圳精神,不仅成就了“一锤定音”的土地制度变革,同时也拉开了深圳大胆探索、开创先锋的序幕。1992年,深圳实施“统征”,率先在原特区内实现土地全部国有化和农民市民化。2004年,深圳又再次实施“统转”,在全域实现土地全部国有化,深圳成为全国第一个没有农村建制的城市。2013年年底,深圳宝安区福永街道凤凰社区,首宗“农地”正式挂牌出让,工业用地的破冰.....一系列弹性灵活的土地制度,成为深圳的活力之源。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐