【大潮起珠江·深圳改革开放故事】基建工程兵——特区拓荒牛

5


在深圳经济特区成立之初,有这样一批集体转业的军人,他们是艰苦奋斗的拓荒牛,他们是功勋卓著的创业人。他们面前是荆棘荒草地,身后崛起一座不夜城。他们为特区的发展立下了功勋。今天的“大潮起珠江·深圳改革故事”,一起来了解特区拓荒牛——基建工程兵的故事。

马成礼,曾任基建工程兵00019、00049部队(师)副参谋长。1979年,他所在部队的2000多名官兵,南下深圳。

列车最终停下来,到了这块叫作特区的陌生土地,头上是似火骄阳,脚下是荒草荆棘。战士们就砍了竹子,建起简易棚屋。一排排的竹棚出现在这块至今仍叫竹子林的地方。1979年底和1982年5月,两万多名基建工程兵先后来到深圳参加经济特区建设。

这些拓荒牛,让荒山野岭变成林立高楼,让荆棘泥泞变成畅通大道。1983年9月,两万多名基建工程兵集体转业,改编为深圳市属施工企业。但是,工程兵敢打敢拼的精神一直没有丢。

红岭大厦、市委大厦、电子大厦、友谊商店等,一栋栋代表深圳历史的建筑,从一片荒芜中拔地而起。担任深圳市物业公司第一任经理的马成礼,参与了国贸大厦的建设,见证了“三天一层楼”的深圳速度。

今天,当年号称“神州第一高楼”的国贸大厦,已经淹没在周围的高楼之中。但是,它所代表的“深圳速度”和深圳人的开拓进取精神却一直高高矗立在这里。

已经退休的马成礼,正在编纂基建工程兵在深建设历史。老马说,整理史料的时候,看着这些为特区奉献了青春热血的老“战士”,总会想起1979年11月,第一次踏上这片热土的情景。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐