【大潮起珠江·深圳改革开放故事】“三天一层楼”的“深圳速度”

6


深圳国贸大厦是一座见证了改革开放伟大实践和深圳经济特区快速崛起的建筑。它曾创造了“三天一层楼”的“深圳速度”,彰显了深圳“敢闯敢试”“敢为天下先”的特区精神;。今天的“大潮起珠江·深圳改革开放故事”系列报道,让我们探寻国贸大厦和“深圳速度”背后的故事。

位于深圳市罗湖区人民南路的国贸大厦如今处于林立高楼之间,并不是很显眼。但在20世纪80年代,国贸大厦曾经是全国第一高楼,可谓一枝独秀。1982年,18岁的陆建新初来深圳,他的第一份工作就是国贸大厦的建筑测量员。

热火朝天的“深圳速度”仍让陆建新记忆犹新,而速度的背后,是施工方法创新的强力支持。滑模工艺的应用,使得“三天一层楼”的国贸建设速度成为了可能。而在当时,如此大面积的滑模施工国内尚无先例,在项目实际试验中遭遇了数次失败。

1984年4月30日,国贸大厦主楼封顶,比预计的工期整整提前了1个月;1984年9月3日,国贸大厦主体工程顺利完成;1985年底,国贸大厦投入使用。当时深圳的建设正在快速推进中,国贸大厦成为深圳如火如荼城市建设的一个典型。

国贸大厦还见证了中国历史上重要的一刻。1992年,时隔8年后,改革开放总设计师邓小平再次视察深圳。在国贸大厦的旋转餐厅,小平同志发表了重要讲话。

邓小平1992年南方视察的重要讲话,被称为“南方谈话”,以此为标志,我国改革开放进入新的历史阶段。

今天,尽管“深圳第一高楼”的光环褪去,国贸大厦已经淹没在周围的高楼大厦中,但它依旧是一个城市的地标、一段历史的印记、一个时代的符号。改革不停顿,开放不止步。如今,深圳高楼林立,京基100、地王大厦、平安金融中心,以及正在规划建设的新地标“春笋”和即将开建的龙岗摩天大楼,不断拔节深圳的地标。而“深圳速度”与“深圳高度”也正在逐步转变为“深圳质量”与“深圳标准”。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐