【大潮起珠江·深圳改革开放故事】“三来一补”企业的起飞与转型

【大潮起珠江·深圳改革开放故事】“三来一补”企业的起飞与转型

“三来一补”是中国内地在改革开放初期尝试性创立的一种企业贸易形式,指的是来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易。正是凭借这种贸易形式,在经济特区建立的初期,深圳企业淘得“第一桶金”,并进入了加速工业化进程。那么,“三来一补”企业是如何发展起来的?又是如何走向转型的呢?今天的“大潮起珠江·深圳改革开放故事”系列报道,让我们走进这段故事。

1978年12月18日,深圳第一份来料加工协议正式签订,协议甲方为深圳轻工工艺品进出口公司和宝安县石岩公社上屋大队加工厂,乙方为香港怡高实业公司。石岩上屋电业公司也成为了中国第一批、深圳第一家“三来一补”企业。

像杨瑞凤这样,怀揣梦想,复出艰辛与汗水的劳务工,在那个时候还有很多。电视剧《外来妹》在全国引起轰动,这是第一次以电视剧的形式,反映广东地区外来务工者生活,使得“打工仔”、“打工妹”这些带有强烈粤语色彩的称谓流行全国。

毛织、服装、电子、玩具等“三来一补”工厂的产品,不仅满足了人们的生活所需,也成为了时髦的代名词。最高峰期间,深圳曾经有上万家这类企业,成为深圳发展外向型经济的支柱。

随着经济社会的飞速发展,“三来一补”的企业贸易形式逐渐不适于社会的发展,也不利于企业的可持续性发展。在1994年2月,深圳市政府下发了《关于经济特区停止审批“三来一补”等项目的通知》,不仅要求原特区内限制发展“三来一补”企业,而且要求特区外的宝安、龙岗两区也要严格控制。同时,深圳市委市政府大力鼓励高新技术发展,积极引导原“三来一补”企业升级转型。

近年来深圳大力实施创新发展战略,加快建设国际科技产业创新中心。目前,深圳已初步形成了战略新兴产业、未来产业、现代服务业和传统优势产业“四路纵队”梯度推进的转型升级良好格局。涌现出华为、腾讯、比亚迪、大族激光等一大批深圳本土生长出来的企业,取得了令人瞩目的发展成就。数据显示,深圳2017年PCT国际专利申请量突破2万件,占全国四成以上,连续14年位居全国大中城市第一。今年前9个月,深圳PCT国际专利申请12929件,继续居全国第一。从“三来一补”到深圳“智造”,深圳产业的数次锐意转型,让众多创新型企业在这片热土萌芽、成长、壮大。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐