【大潮起珠江·深圳改革开放故事】“二线关”成历史一体化在提速

2


提起“二线关”,以及与之相关的“边防证”,许多老深圳,以及在上世纪八九十年代来深圳的人,都有说不完的回忆。今天的“大潮起珠江·深圳改革开放故事”系列报道,我们来给大家讲讲已经退出历史舞台的边防证和“二线关”的变迁。

“二线关”进入人们的视野,要追溯到上世纪80年代初期。1981年7月,中共中央、国务院决定设立特区管理线,这条线东起大鹏湾畔的背仔角,西至珠江口边的南头安乐村,全长86公里。

1982年4月,“二线关”动工兴建,在耗资1.38亿元人民币、建设近3年后的1985年3月,一条长84.6公里、高2.8米的铁丝网,从深圳中部横穿而过,沿途共有98公里的武警巡逻路,163个武警执勤岗楼,10个检查站。

作为一个时代和特定条件下的产物,伴随着深圳经济特区的发展,“二线关”的命运和使命也随之变化。港澳回归后,“二线关”的管理在争议中渐渐改革。2008年1月1日,进入深圳特区的边防证正式停止办理。2010年,国务院批准深圳经济特区范围扩大到深圳全市,“二线关”分隔特区内外的职能成为历史。2018年1月15日,国务院批复广东人民政府,同意撤销深圳经济特区管理线,这也意味着自深圳特区扩至全市、二线关查验设施拆除之后,深圳原特区内外不再有物理阻隔。

近年来,实现深圳经济特区全面一体化,是深圳市委市政府持续推进的一项重点工作。2010年深圳经济特区扩容之后,市委市政府实施了两轮“特区一体化建设三年实施计划”,取得显著成绩。原特区外的宝安、龙岗、龙华、坪山、光明和大鹏辖区内,一所所新学校、一家家新医院、一个个新公园相继建成,使得公共配套存在巨大短板的原特区外地区,迅速缩短了与原特区内的差距。(做版)数据显示,8年来,全市新增道路里程中,原特区外地区道路占90%以上;“十二五”、“十三五”期间,全市新建公办义务教育学位,70%以上位于原特区外;原特区外地区每千人床位数从2015年的2.66张增加到现在的4.0张。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐