【大潮起珠江·深圳改革开放故事】深圳创新企业亮出“科技名片”

2


伴随改革开放的时代浪潮,深圳经过近40年的发展建设,成为了一座全球瞩目的“创新之城”。在孵化出华为、大疆、优必选等为代表的一大批科技创新领域明星企业的同时,构建起独具特色的创新发展格局。今天的“大潮起珠江·深圳改革开放故事”系列报道,让我们探寻深圳创新型企业背后的故事。

 

在展厅一角,这个名叫“克鲁泽”的智能机器人时而与周围的观众对话、时而即兴跳起一段舞蹈,吸引了不少参观者的目光;今年以来,它已先后亮相金砖国家工商论坛等多个重大场合。而就在几年前,它的开发者——深圳优必选公司创始人周剑还在为产品如何实现技术突破而苦苦思索。

 

2011年,广东在全国率先制订出台自主创新促进条例;为推进国家创新型城市建设,深圳也印发了《国家创新型城市总体规划实施方案》。在创新大潮的鼓舞下,优必选开始从核心伺服舵机入手,走上自主研发道路。耗时5年、耗资千万,性能参数不逊国外的核心部件研发成功,使国产机器人量产成为可能。在Alpha机器人登上春晚舞台后,又在业内创新性地率先推出编程机器人、服务机器人、巡检机器人等系列产品,如今优必选已成为全球知名人形机器人品牌。

 

优必选正如一个细胞,与其他企业一道支撑、供给着深圳这个充满活力的创新体。从腾讯系列公仔,大疆无人机,到华大基因研究院完成绘制的“第一个中国人基因组图谱”,从华为研发的手机、城市基站、交换机等产品到光启研发的宽频带超材料隐身衣,以及我国首条完全依靠自主创新建设的华星光电高世代液晶面板生产线……近年来,深圳在高科技领域涌现出的一批创新动力强劲的标杆性企业,均在展览有所展示。

 

当前,创新成为全球经济的重要驱动力,也成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。历经转型与创新始终贯穿的40年,深圳在建市之初整个城市仅有两名工程师,没有本土知名高校、科研机构的薄弱基础上,孕育出了全国领先的高新技术产业,在中国科技和创新史上书写下绚丽的篇章。

 

深圳因改革开放而生,创新是这座城市的基因。面向未来,市委六届十次全会提出,要发挥高新技术产业示范带动作用上率先突破、做得更好,打造可持续发展的全球创新之都,推进以科技创新为核心的全面创新,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐