【深圳改革开放故事】地标变迁:“建”证深圳成长

地标变迁:传承特区精神 “建”证深圳成长

在深圳城市发展历程中,地标性建筑从八十年代的国贸,到九十年代的地王,再到近年的平安金融中心。一栋栋代表性的建筑,不仅是当时建筑质量和技巧的代表,更是那个年代的精神符号,它们,也见证着深圳向现代化国际化城市迈进的步伐。

在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”中,国贸大厦的这张图片被很多老深圳所熟悉,而中建的建设者们对当年的这项工程印象更加深刻。

深圳最早开发的是国贸周边的罗湖商业区一带,随后热点西移,160米高的国贸大厦,当年的“华夏第一楼”已经湮没在楼群中,当384米的地王大厦、421米的京基一百大厦建成后,周边地块曾一度被称为城市中心,而深圳规划的中心区,最终落在了莲花山以南的福田中心区。

在二十世纪九十年代,这里还是一片空无建筑的土地,很快,两百多座金融、文化、企业等超高层建筑崛起,平安金融中心经过七年建设落成。成为深圳的新地标,这座六百米高塔向世人展示了深圳的新魅力。

时代在发展,当年建设国贸大厦采用的滑模技术,在多年前已经不再采用,而现代建筑的工程技术、与建筑体量也有很大变化,中建一局的建设者作为亲历者,展示了时代领先的建筑水平。

深圳没有停步,在机场北,一座百万平方米建筑面积的新地标一期工程正在收尾,全部完成后将是世界第一会展中心。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐