【大潮起珠江·深圳改革开放故事】蛇口开山炮:改革开放第一声春雷

6


作为中国改革开放的起笔和原点之一,蛇口承载了众多拓荒筑基的记忆和敢为天下先的精神,是中国改革开放事业浓墨重彩的一笔。今天的“大潮起珠江·深圳改革开放故事”,我们就从近40年前,在蛇口滨虎崖炸响的那一声开山炮讲起。

伴随着蛇口开山第一炮,改革的春潮在中国南海边涌动。和当年的许多年轻人一样,刘建也是在时代的召唤之下,来到了深圳。

1981年上半年,刘建参与了蛇口工业区微波站的设备安装调试,同年的8月13号,历史性的一天到来,微波站开始正式提供电话服务,那一天,也正好是蛇口港开航的日子。

当年开山炮炸响的滨虎崖,如今已经难觅踪影。40年光阴荏苒。当年的蛇口工业区,已华丽转身为自贸试验区和创新创业的热土。深圳,也从昔日的边陲农业县,一跃成为现代化国际化大都市。

改革开放40周年,党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献者,在近期公示的名单中,蛇口工业区的创办人袁庚榜上有名。正是他的勇于探索和改革创新,为我国改革开放提供了宝贵经验,作出了重要历史性贡献。

蛇口工业区——我国第一个外向型工业园区,在这里诞生的“时间就是金钱,效率就是生命”、“实干兴邦,空谈误国”等思想观念,成为了改革开放进程中最具影响的时代强音。改革开放之后的人事制度、干部制度以及工程建设、住房等方面一系列改革,从这里起步;招商银行、平安保险等一批优秀企业从这里走向世界,蛇口创造的无数个“第一”,成为几十年来中国改革开放的集体记忆。

如今,在炸响开山炮的深圳南头半岛,历史在这里激荡交汇。2015年,前海蛇口自贸片区挂牌成立,承担起新时代改革开放再出发的历史使命。挂牌以来,自贸片区注册企业增加值从2015年的1019亿元跃升至2017年的2030亿元。截至2018年9月,前海蛇口自贸片区注册企业增长至17.37万家,年均增长率99.6%。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐