蛇口:从改革开放第一炮到闯出一片新天地

"【壮阔东方潮 奋进新时代】蛇口:从改革开放第一炮到闯出一片新天地"

随着1979年7月的一声炮响,蛇口工业区的基础建设正式动工,这一声巨响,被誉为“中国改革开放第一炮”。在改革的岁月里,“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国、实干兴邦”成为了响亮口号。蛇口在人事制度、干部制度以及工程建设、住房等方面推行了一系列改革,孕育出了招商银行、平安保险等知名企业,催生出中国经济特区的“试验田”,打开中国改革开放的“希望之窗”。

改革的基因已将融入蛇口人的血脉里,也让蛇口在改革的浪潮中,勇立潮头。党的十八大之后,当中国面对新一轮改革课题时,蛇口紧紧抓住机遇,积极践行国家战略。利用加入自贸区的契机,蛇口顺势升级,率先从传统产业向多元化产业转型。

如今的“价值工厂”,企业公馆、产业教育与服务、创客孵化空间等多元创新型业态在这里聚集,迸发新活力。

同样是一片旧厂房改造而来的“蛇口网谷”,已成为片区新兴产业的聚集地,这里互联网、物联网和高新技术企业林立,每平米产值由旧厂房时代的1200元,增长到现在10万元左右。

2015年,蛇口迎来自贸区成立的新机遇,蛇口再次创新引领,以开发蛇口工业区为起点,进行二次转型,招商蛇口工业区吸收合并招商地产即“招商蛇口”上市,这一举措,开创了国内上市公司A+B股同时转A股的案例。这一创新举措,也让蛇口再次走上高速发展的道路,截至2017年末,招商蛇口总资产规模达到3317亿元,同比增长32.29 %;净资产达到683亿元,同比增长21.12%;利润总额突破200亿大关,同比增长25.95%。

历史走进新时代,面对未来的发展,当年引改革开放风气之先的蛇口将再出发,继续以‘敢为天下先’的精神,从追求规模增长向追求“有质量、有效益、有特色”转变,打造“质量第一、效益优先、特色鲜明”的城市和园区运营服务。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐
文章

改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?

中国新闻网

2018-05-25 14:34:01

文章
文章
文章

央媒集体把头条给了深圳 聚焦哪里?

深视新闻

2018-05-22 19:09:02