从蛇口到前海 “特区中的特区”如何抒写奋斗故事?

"0522蛇口"


蛇口,是中国改革开放的重要起锚地之一。作为深圳最早实现对外开放的地方,全面利用了它毗邻港口的地缘优势,实现了“前港-中区-后城”的发展模式。改革不停顿,开放不止步,在新一轮对外开放中,深圳将举全市之力,以特别之为,推动前海蛇口自贸片区各项工作再上新台阶、再创新业绩,为深圳建设粤港澳大湾区核心引擎城市发挥支撑作用。

1979年,中国改革开放的第一声春雷在蛇口打响。也是在这一年,中集集团正式开山建厂,从当初的中欧合资集装箱工厂,到如今总资产超过1300亿、营收近800亿的跨国集团。从开始的集装箱生产,到如今研制生产“大国重器”——蓝鲸系列深海钻井平台,中集集团的发展,成为改革开放金色成就的生动印证。

如今,中集集团的客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区,不仅集装箱业务稳居全球龙头,而且实现多元化发展。这也是蛇口多年发展的一个缩影:以港口先行、产业园区跟进、最后配套城市新区开发,从而实现区域的整体发展。

在改革开放和社会主义现代化建设中先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福探索新路。这个使命是激励包括蛇口人在内的特区人不断前进的根本动力。使命需要担当。在改革开放之初人们思想受到严重束缚时,蛇口人率先解放思想,发出了“时间就是金钱、效率就是生命”“空谈误国、实干兴邦”的时代强音,多项创新在这里孕育,并走向全国。蛇口40年的发展和变迁,是中国改革开放的一个缩影。在“蛇口模式”的成功经验基础上,作为广东自贸区的前海蛇口自贸片区正续写着深圳改革开放的新篇。2015年,前海蛇口自贸片区挂牌成立,承担起新时代改革开放再出发的历史使命。

数据显示,前海蛇口自贸片区挂牌以来,自贸区注册企业增加值从2015年的1019亿元跃升至2017年的2030亿元,日均产出从2015年的3亿元跃升至6亿元,税收收入也从174亿元增长至345亿元,两年时间全都翻了一番。将创新作为第一动力,高高擎起创新的旗帜。截至2018年3月,前海蛇口片区已累计推出制度创新成果数358项,平均3天左右就推出一项。

从蛇口到前海,两个“特区中的特区”接续奋斗的故事,更是深圳这座城市改革开放的生动注脚。接下来,前海蛇口自贸片区也将抢抓粤港澳大湾区的战略机遇,积极服务国家“一带一路”建设,努力推动更高质量、更高层次的改革开放,勇当“四个走在全国前列”尖兵。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐
文章

改革开放40年,深圳为何能一直走在前列?

中国新闻网

2018-05-25 14:34:01

文章
文章
文章

央媒集体把头条给了深圳 聚焦哪里?

深视新闻

2018-05-22 19:09:02