《时代篇章 深圳故事》第十七集:我们都是时代的幸运儿

深圳中心区坐落在广东省深圳市福田,占地面积607公顷,由滨河大道、莲花路、彩田路及新洲路四条城市干道围合而成,规划总建筑面积750万平方米,包括南片区、北片区和莲花山公园。

(以往文章请扫上图二维码进行阅读)


我们都是时代的幸运儿

17


深圳中心区坐落在广东省深圳市福田,占地面积607公顷,由滨河大道、莲花路、彩田路及新洲路四条城市干道围合而成,规划总建筑面积750万平方米,包括南片区、北片区和莲花山公园。

我们都是时代的幸运儿




现任深圳市规划和国土资源委员会副总规划师的陈一新,见证了深圳福田中心区(CBD)如何从规划变为了现实。


1989年5月,陈一新和先生来到深圳大学工作。到深圳工作前两年,陈一新对整个城市的印象依然很模糊,对福田中心区更是毫无概念。直到近些年,她系统性地查阅旧资料时,才惊讶地发现,早在1980年政府已经把当时属福田公社的一部分土地规划为福田区未来金融商贸中心区,并且在1981年正式确定将未来的福田中心区作为全市、全经济特区的中心区,而福田区直到1990年才正式成立。



陈一新感叹到,深圳市委市政府非常高瞻远瞩,能在经济特区起步之时,就把未来的新城市中心预留着,并且做了非常完整科学的规划。

陈一新:

在特区起步的时候,就已经把未来的新的中心给它留在那里的那个空间,政府1980年第一次组织对深圳特区城市经济发展大纲的一个编制的时候,写了这么一句话,就是当时叫皇岗区,那时还没有福田区,就是写的皇岗区,在莲花山脚下,是未来深圳吸引外资办公集中的一个场地,而且要安排对外的金融、贸易、信息、旅游,而且要变成一个繁华的商业中心,1980年就定位莲花山脚下是这么一片功能,这一段话就是相当于福田中心区最早的文字记载。


1992年,陈一新从深大转入了深圳市城市规划设计研究院。在这里,她见证了福田中心区迎来开发的重要时机。


1995年,深圳做了一个福田中心区的城市设计,用作招商引资,当时的方案也是CBD概念,设计在南片区建一个高楼林立的福田中心区。中心区规划方案确定后还经过了谨慎又理性的论证和调整过程。


与此同时,陈一新还见证了当时的一个创新举措,那就是城市仿真系统,它的功能主要是通过数据建成的建筑设计模型进行三维动态研究,形成数字城市并多角度、全方位研究。


福田中心区1998年在全国第一次建立了城市仿真系统,一直用到现在,当初就是为了验证市民中心这个大楼能不能建。


陈一新说,通过仿真验证,还真发现了问题:原计划的市政厅屋顶太矮,建成后,远景的莲花山正好盖在中景的屋顶之下,中心区景观受影响。

陈一新:

经过这个仿真验证发现这个效果不好,所以我们就在仿真上面把这个屋顶抬高了十几米,最后就让屋顶和山顶之间形成一个景窗效果,果然把这个毛病给克服了,而且把下面的这个建筑增加到了20多万平方米,原来是市政厅仅仅是政府办公,后来是把市民活动、博物馆、展览馆、档案馆都加进去了,变成了一个综合的楼,所以原来叫市政厅,后来改名为市民中心,就是这样来的。这样一来,就是说仿真给了我们革命性的一次思路转变,如果不是仿真,我们这个楼盖起来了,这个毛病就很难克服了。


如今市民中心已建成10年,成为深圳人生活休闲的重要场所之一。


陈一新感慨自己和福田中心区都是时代的幸运儿,她见证中心区从无到有,从初具规模到真正实现规划功能,而且越变越好。


陈一新说,她把中心区看成了自己的第二个孩子,并且会一直关注它,把中心区所有的原始资料记录下来给后人研究,这是一种使命。同时她也相信这些资料会成为深圳这个城市历史的重要部分,长久地流传和使用下去。

陈一新:

我回想我自己的工作生涯也是一个幸运儿,每一个步伐都踩上了时代的节点,特别是1996年被选中,到中心区办公室负责这一摊工作,一直在见证中心区从无到有,我们手里面实际上对前面的蓝图承接下来以后,还做过很多调整和修改的,所以我们把深圳市中心区从1996年到2004年,所有在我们手上经历的规划、国际咨询,每一个建筑方案的评标全部分门别类整理成书籍,就把中心区这些所有的原始资料素材全部记录下来。


记者:杨瑜瑜

编辑:陈碧贤

特别感谢:市政协《深圳口述史》提供相关历史素材。


40集大型系列报道

《时代篇章  深圳故事

电台播出时间

时间

11月5日起>>

栏目

《898早新闻》8点

《898晚新闻》18点

 


 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐