《时代篇章 深圳故事》第十八集:创投资本催生深圳高新技术产业发展

历经20年中国国际高新技术成果交易会,通过中外高新技术的碰撞,催生了一大批国内外知名高新技术企业,为海内外提供了一大批前沿科技成果。


(以往文章请扫上图二维码进行阅读)


创投资本催生深圳高新技术产业发展

18

历经20年中国国际高新技术成果交易会,通过中外高新技术的碰撞,催生了一大批国内外知名高新技术企业,为海内外提供了一大批前沿科技成果。深圳也实现了工业发展从依靠“三来一补”到以高新技术产业为主导的转变,一批拥有自主创新能力的本土企业迅速崛起。这其中,深圳发达的创业投资体系居功至伟。深圳市原副市长唐杰,亲历并见证了深圳创投资本的发展过程。


《深圳故事》第18篇-创投资本催生深圳高新技术产业发展-最新


1999年首届高交会在深圳举办,美国国际数据集团IDG(美国国际数据集团)创始人麦戈文先生投资腾讯公司,国际创投资本进入中国,开创了深圳成为创业投资热土的先河。


首届高交会开幕式


唐杰回忆说,早在1998年年初,深圳在一片质疑声中,提出了“以高新技术产业为先导”的战略构想,义无反顾地走上发展高新技术产业的道路。1998年8月,深圳市委市政府决定,由市政府出资并发起,分别创建深圳市高新技术创业投资公司(简称“高新投”)及高新技术产业投资基金,尝试引导社会资金及境外投资基金投资深圳的高新技术产业。

唐杰:

1999年,深圳市政府组建了创新投,政府拿出5个亿来引导创业投资的发展,当年就明确了一个原则,政府引导、市场化运作,按照经济规律办事。


创新投的首笔资金438万元就投给了当时刚成立不久的大族激光,当创新投退出大族激光时,这笔创投资金回报高达800倍。创新投、高新投从诞生之日就进行了市场化运作。市场化程度要高,就得有一套体系来保障。


唐杰介绍说, 1998年10月,深圳市委市政府指定当时的深圳市科技局起草《深圳市创业资本投资高新技术企业暂行规定》,2000年,暂行规定正式颁布实施,随后一大批的中小创高新技术企业如同插上了翅膀,飞得更高飞得更远。


2003年2月,深圳市人大常委会正式颁布了《深圳经济特区创业投资条例》,尽管从“暂行规定”到“条例”颁布之间只有两年多,“条例”相对于“暂行规定”出现的重大突破,就是引入股份合伙制和注册资本认缴制。


唐杰:

我觉得这个条例最大突破有限合伙制,包括目前大家都熟知的GP、MP的东西就是要通过合伙制来解决。合伙制其实是创投运作的基础,合伙制的意义在于出资人和创投的经营者是完全分离的,我是在市场上筹钱,市场筹钱之后我再做投资,投资收益还给投资者。


时至今日,深圳“创新投”已经被誉为中国最大的“红土创业投资资本”, 投资企业四百家,有80家企业在全球17个资本市场上市。


唐杰:

只要你有好项目,创新投资会有几家去,比如光启、柔宇科技、大疆都是创业投资支撑起来的新一代的高新技术企业。你要说我是高新技术在深圳,如果没有创业投资企业光顾我,你肯定不是。所以在深圳它就变成一个金融创新和产业创新的一个良性循环,用创业投资支撑创新企业的快速发展,高新技术企业的快速成长又让创业投资有很好的回报,这样一个良性循环形成之后,这样的创新氛围就会越来越强大。


经过15年的发展,深圳目前已经成为全国最活跃、集中度最高、人才最密集,对高新技术企业发展最有促进力的创业投资集聚中心。大族激光、光启、柔宇科技、大疆都是深圳创投资本支撑起来的新一代高新技术企业。


唐杰:

创业投资在中国的成长就是改革产物,也可以说这就是一个供给侧结构性改革,假如我们没有这样一个改革,我们没有一个引向股权投资的制度,我们就不可能成为创新,我们就要等外商来拿地建工厂,现在不了,我们大量的创新企业它是凭思想,凭创新理念取得快速突破。


记者:李晓梅

编辑:赵春凤

特别感谢:市政协《深圳口述史》提供相关历史素材。


40集大型系列报道

《时代篇章  深圳故事

电台播出时间

时间

11月5日起>>

栏目

《898早新闻》8点

《898晚新闻》18点


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐