深圳:感恩改革开放回报全国人民

改革开放40年,深圳从一个边陲农业县快速发展成为一座现代化国际化大都市,展示了中国改革开放的磅礴力量,而率先发展、富裕起来的深圳人始终牢记“感恩改革开放,回报全国人民”的特区责任与担当,在脱贫攻坚的主战场上,谱写了一曲曲“先富帮后富,携手奔小康”的动人篇章。

5


改革开放40年,深圳从一个边陲农业县快速发展成为一座现代化国际化大都市,展示了中国改革开放的磅礴力量,而率先发展、富裕起来的深圳人始终牢记“感恩改革开放,回报全国人民”的特区责任与担当,在脱贫攻坚的主战场上,谱写了一曲曲“先富帮后富,携手奔小康”的动人篇章。

十二月的深圳,温暖和煦。随着春节的临近,超市的年货越来越丰富。这个批次的脐橙刚从千里之外的广西百色空运而来。

百色是深圳东西部扶贫协作地区之一。在百色的德保县,由深圳南山区与当地政府合作建设的柑橘种植基地面积超过7000亩,年产量达23万吨,其中多数销往了深圳,当地农户每年仅此一项就增收可观。

如今,来自广西的柑橙、芒果;新疆的甜瓜、石榴;西藏的雪莲、虫草;贵州的天麻、苹果,河源的米粉、香菇等等有着浓郁地方特色的农产品源源不断运到深圳,这些地方都是与深圳结对子的兄弟地区。

自1990年结对帮扶广东梅州开始,深圳迄今已对口帮扶过全国16个省(自治区、直辖市)的105个县(市、区)。尤其是与贵州毕节谱写了携手共进、脱贫攻坚的典范。1996年,深圳市委市政府响应党中央、国务院号召,对口帮扶毕节,直至2016年结束。

在这20年里,深圳支持毕节400多个贫困村的整村脱贫。毕节地区生产总值从1996年92.05亿元,增加到2015年的1461.35亿元,人均生产总值由1463元增加到22230元,均增长了近16倍。

深圳历届市委市政府高度重视对口援建和扶贫协作工作。今年七月召开的市委六届十次全会提出,要以决战决胜之势打好精准脱贫攻坚战,为高质量全面建成小康社会打下坚实基础。王伟中书记、陈如桂市长多次远赴边疆和贫困地区实地考察调研,明确指出要坚持以习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想为指导,强化经济特区“感恩改革开放、回报全国人民”的责任担当,落实先富帮后富的特区责任,坚持“深圳速度”、“深圳质量”、“深圳标准”,努力打造精准脱贫的“特区样本”。

目前,深圳市对口支援涉及6省(自治区、直辖市)34个县(市、区),包括:对口支援新疆喀什市和塔什库尔干县,西藏察隅县和察隅农场,四川甘孜州石渠、德格、甘孜3县,重庆市巫山县;对口广西百色、河池扶贫协作;全面对口帮扶广东河源、汕尾及精准扶贫河源、汕尾323个相对贫困村。

从“输血”到“造血”,从“单向扶贫”到“合作共赢”。28年来,深圳共输出财政性帮扶资金已超过330.5亿元,共援建公共服务设施、工业产业园等较大项目逾4万个,培训干部和专业人才逾万人次,引导对口地区来深创业和务工人员逾200万人次,选派支医支教人员、义工社工及挂职干部逾3200人次。

今年以来,喀什“一园一城一校一区一中心”加快建设,深圳城写字楼总租售面积达2.6万㎡,深圳产业园目前已注册企业522家,实现群众就近就地稳定就业12620人,西藏非物质文化遗产博物馆建成,广西百色深圳小镇和河池深巴大健康合作特别试验区、地中海贫血防治等项目顺利推进,29个投资超亿元工业转移项目落户河源、汕尾。随着一批批援助项目的落地生根,“先富帮后富,携手奔小康”的目标正在变成一个个生动的案例。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读