文明:深圳特区“金字招牌”温暖的底色

文明是一座城市的“精气神”,是支撑一座城市长远发展的根本性、基础性力量。

6


文明是一座城市的“精气神”,是支撑一座城市长远发展的根本性、基础性力量。改革开放40年特别是经济特区成立以来,深圳不仅以经济的高速增长著称于世,同时又以精神文明建设的长足进步,诠释了全面发展、追求卓越的不懈追求。两个文明一起抓、两手都要硬,是深圳成功发展的基本经验之一,文明,也成为了深圳经济特区的温暖底色。

 

这是深圳市血液中心普通的一天,市民陈小青如往常一样,来到这里献血。这是自1989年到深圳以来,她的第281次献血。对她来说,这已经成为了一种习惯。

 

在深圳,像陈小青这样献血100次以上的市民,就有500多人。从1993年在全国率先推行自愿无偿献血,到2018年,深圳累计无偿献血达380万人次,献血量约750吨。

 

深圳义工,一张温暖而闪亮的名片。从1990年46名市民组成的中国内地第一个义工联,到现在人数达158万,每10个深圳人中,就有一名义工。

 

“送人玫瑰,手有余香”,这是“深圳十大观念”之一。事实上,深圳每前进一步,是以思想解放为先导的。从“时间就是金钱,效率就是生命”的春雷乍响,到“敢为天下先”的变革勇气、“来了,就是深圳人”的开放包容……思想的解放,为改革开放注入强劲的精神动力。

 

深圳博物馆老馆,深圳最早的“八大文化设施”之一,门口的这座“闯”的雕像,已经和市委门前的“孺子牛”一起,成为这座城市最具意向的精神符号。那个年代陆续启用的各类文化设施,是早期深圳人难忘的集体回忆。

 

1986年,在一方小小的舞台上,“大家乐”群众性文化活动在深圳诞生,立即得到百万外来劳务工的热烈响应,这被认为是深圳市群众文化活动的先驱。而从这个舞台上催生的“深圳是我家”活动,延续至今举办了24届。

 

从“一楼书香”到“满城书香”,连续举办了19届的读书月,涵养了千万人;获授联合国教科文组织“设计之都”“全球全民阅读典范城市”,实现了“两个文明”共同进步;走过14个年头的文博会,成为中国文化产业交易博览第一展;时装周、设计周、“一带一路”国际音乐季、创意十二月,城市文化菜单一页接着一页,让市民尽享“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活。

 

在拥有了“仓廪实衣食足”物质生活的同时,深圳还营造了“知礼节知荣辱”的社会风气。捐献眼角膜的市民群体、“感动中国”的爱心人物丛飞,全国道德模范孙影,全国文明家庭陈如豪家庭、韩世国家庭,强台风施虐下的坚守者、礼让斑马线、礼让救护车、持续15年的关爱行动、人均捐款全国第一······不断涌现的温暖瞬间,成为文明深圳的生动注脚。

 

回首过往,在建设文明城市的道路上,深圳留下了一个又一个清晰的足印。全市第一个社会主义精神文明建设大纲,使精神文明建设走上规范化管理的轨道;《深圳经济特区文明行为促进条例》,将精神文明建设纳入法治轨道;《深圳文化创新发展2020》,放飞这座城市新时代的文化梦想;《深圳市民文明素养提升行动纲要》,以六大行动勾勒深圳人的文明风貌。

 

2017年4月,市委书记王伟中履新深圳后召开的第一个全市性大会,就是深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会。他强调,要齐心协力推动城市文明水平迈上新台阶。2017年11月,深圳第五次荣膺全国文明城市称号,实现“五连冠”,这标志着深圳不仅拥有一流的经济科技发展实力,精神文明也高度发展。

 

2018年10月,改革开放进入新时代的关键节点,习近平总书记再次视察广东、深圳,要求“推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。”贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深圳将不断提升人民文明素养和社会文明程度,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读