【壮阔东方潮 奋进新时代】从三来一补到创新引领 深圳与台商共繁荣

【壮阔东方潮 奋进新时代】从三来一补到创新引领 深圳与台商共繁荣


在今年的全国两会上,习近平总书记在参加广东团讨论时发表重要讲话,寄望广东在四个方面走在全国前列,强调要形成全面开放新格局。而伴随着改革开放的步伐,从上世纪80年代开始,陆续有台商到广东、深圳投资。从最初的投石问路试探阶段,到如今安营扎寨遍地开花,深圳成为台商投资最早、最集中的地区之一,台商在深外商投资规模也位居前列,在深台商在自身发展不断壮大优化升级的同时,也为深圳经济社会发展做出了积极贡献,实现了双赢。

早在1982年底,广东省第一家台资企业——深圳华侨家私有限公司就落户在深圳,实现了台商投资广东“零”的突破。1987年开始,台湾当局开放台胞回大陆探亲、旅游、观光,来深投资的台商陆续增加,富士康科技集团创始人郭台铭就是其中之一。1988年,郭台铭在深圳宝安西乡租用的厂房开业,做电脑接插件的来料加工。

扎根深圳30年的富士康,员工从最初的100多人增加到100多万人,在中国大陆有40多个生产基地。当年以代工闻名的富士康与深圳这座创新型城市共同成长,走上了“工业互联网”的转型道路。

改革开放以来,深圳累计引进的台资企业已经超过了6000家。当年为了促进台商发展和特区经济繁荣而诞生的深圳台商协会,见证了像富士康这样一大批台资企业从劳动密集型逐渐向资本、技术、知识密集型的转变。

2017年,深圳与台湾两地直接贸易超过334亿美元,其中进口约为315亿美元。截至2018年第一季度,深圳实际利用台资100.46亿美元,在深圳外商投资中仅次于港资居第二位,占比超过7%。

未来深圳将按照国台办、国家发改委等部门共同发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的要求,发挥深圳优势,推动深圳与台商共繁荣。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐