【壮阔东方潮 奋进新时代】深圳:“七大工程”引领创新发展开新局

进入新时代,站在改革开放40周年的历史节点上,深圳牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地把创新作为城市发展的主导战略,谋划推出新时代创新发展的行动路线图,努力打造全球创都之都。

深圳:“七大工程”引领创新发展开新局

创新是引领发展的第一动力。进入新时代,站在改革开放40周年的历史节点上,深圳牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地把创新作为城市发展的主导战略,谋划推出新时代创新发展的行动路线图,努力打造全球创都之都。

今年全国两会上,习近平总书记在参加广东代表团审议时,听取了来自深圳高科技企业的两位全国人大代表马化腾、刘若鹏的发言,称赞深圳高新技术产业发展是全国的一面旗帜,希望深圳更好发挥示范带动作用。总书记的点赞,激励着深圳继续走好创新发展的新路。

今天的深圳,创新正在成为高质量发展的新动能。11230家国家级高新技术企业活力迸发,平均每天诞生60多项国际专利,全社会研发投入占GDP比重超过4.10%。2018年1-8月,深圳实现高新技术产值13929亿元。

建设现代化先行区,让“1+1+6”系列配套文件落地实施,创新是关键、是棋眼。

《加快高新技术产业高质量发展的决定》部署了七大工程24项重点工作。这七大工程涵盖了科技体制机制改革、科技创新能力跃升、产业结构提质升级、新技术新产品应用示范、创新生态全面优化、知识产权保护、区域合作示范带动等七个方面。24项重点工作覆盖了“基础研究+技术开发+成果转化+金融支持”等创新全链条。在七大工程中,科技体制机制改革攻坚、打造科技体制改革先行区,摆在了第一位。

瞄准基础研究和源头创新的“短板”,《决定》提出要超前谋划布局重大创新活动,通过三大计划实施科技创新能力跃升工程,即原始创新“补短板”计划、技术创新“登峰”计划、高等教育卓越发展计划。

《决定》提出,深圳要实施产业结构提质升级工程,着力发展七大战略性新兴产业和四大未来产业,形成“七+四”高新技术产业新格局。

新经济是中国发展的新机遇。《决定》明确提出,要实施新技术新产品应用示范工程,使深圳成为全球新技术新产品率先使用推广的高地。

良好的创新环境,既是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。在市委出台的《决定》中,“实施创新全面优化工程 打造国际一流综合创新环境”是涵盖重点任务最多的一项。“智汇鹏城”行动、科技金融“强服务”行动、科技服务优链行动、创新文化厚植行动、产业空间扩容提质行动等五项举措,将使深圳创新发展的环境更加优化。

按照市委列出的“时间表”:到2022年,深圳将基本建成现代化国际化创新型城市,成为全国高新技术产业发展高地,全社会研发投入占GDP比重达4.28%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达40%。到2025年,基本建成国际科技产业创新中心,高新技术产业整体迈向全球中高端,成为推动全国高新技术产业发展重要引擎。到2035年,建成可持续发展的全球创新创意之都,科技和产业竞争力全球领先。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐