改革开放40年,中国共产党为什么能

40年前,有外媒曾质疑:让全球1/4的人口迅速摆脱孤立、与世界接轨,有过这样的先例吗?

40年后,中国成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%,人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少了7.4亿。

在探寻中国奇迹背后的“密码”时,很多人将目光聚焦中国共产党。有分析人士认为,不理解中国共产党就不可能理解中国的改革开放。中国共产党为什么能?世界充满兴趣与好奇。

微视频:《我是谁》。(来源:央视)

1.“始终同人民想在一起、干在一起”

“我们要不忘改革开放初心。”2018年10月,习近平总书记在广东考察时谆谆告诫道。

让老百姓过上好日子,正是改革开放的初心。“粮满仓,酒满缸,盖新房,娶新娘”,这是当时的人们对温饱生活的渴望;“万元户”“个体户”“三大件”(自行车、缝纫机、收音机),这是当时对财富的定义。

小岗村的红手印、乡镇企业的异军突起,改革开放的诸多原动力,来自人民对于美好生活的朴素追求。尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,中国共产党依靠人民推动改革,为人民创造奇迹。

40年来,无论是在农村扶贫战场上,还是在改革创新最前沿;无论是在抗灾抢险现场,还是在基层治理一线……都能看到共产党员同人民想在一起、干在一起的身影。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大之后,上任伊始的记者见面会上,习近平的这句话质朴真诚,让人难忘。

我们看到,全面建成小康社会,一个都不能少;

全面依法治国,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;

全面深化改革,让老百姓有更多获得感;

全面从严治党,保持与人民群众的血肉联系。

一路走来,中国共产党人在中国发展的“接力赛”中,不断将改革进行到底。

从“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”到“中国特色社会主义进入了新时代”,在艰辛探索中,我们走出一条自己的发展道路。

正是沿着这样一条道路,中国共产党带领人民在风雨中砥砺前行,把一个历史悠久的古老大国,带上现代化轨道,带到世界面前。

2.“在时代发展的潮流中发展”,永不停步

曾经有外媒分析,将中国共产党领导改革开放的成功归因为“时机和外部环境十分理想”,认为世界贸易的发展、当年有利的国际政治环境促成中国共产党“做到了东欧一些国家没有做成的事情”。

这只是一个外部观察者从单一视角得出的片面答案。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,顺应时代潮流,才是中国共产党取得成功的关键。

“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平深刻地指出。

我们要赶上时代!40年前的中国,一场“真理标准大讨论”打破了理论禁锢,恢复了实事求是的马克思主义思想路线。以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。

40年来,从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”……每当面临新的挑战,中国共产党总能审时度势、把握时代潮流,并逐步成为引领时代潮流的重要力量。

今天,面对我国社会主要矛盾的新变化,中国推动经济高质量发展;面对贸易保护主义再起、单边主义抬头,中国坚定举起经济全球化旗帜;面对世界经济增长乏力,中国推动的供给侧结构性改革、“一带一路”倡议等受到国际社会越来越多的关注和认可。

“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”走过40年,中国改革仍面临许多难题。“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”习近平向世界坚定宣示。

3.“勇于进行自我革命”,永远在路上

如果说,带领一个13亿多人口的大国实现现代化,是人类历史上不曾有过的壮丽征程,那么让一个拥有八千九百多万党员、比一些欧洲大国人口都多的大党不断焕发生机活力,无疑是一个世界级挑战。

“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命。”习近平的话,既是对全党提出的明确要求,也是对历史经验的深刻总结。

40年来,党的自我革命始终伴随改革开放的全过程。改革开放之初,党就明确提出了“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”的问题。1992年,中央首次提出反腐败斗争的概念。2003年的十六届三中全会正式提出进一步强化执政能力建设和先进性建设。

下决心“猛药去疴”,誓言“上不封顶”,强调“永远在路上”,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党:涤荡“四风”,刷新党风政风;铁腕反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”;强调“四个意识”;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,锻造合格党员等等。

仅仅从十八大到十九大五年间,440名“老虎”落马,25.6万名党员干部被处理,查处违反中央八项规定精神问题18.9万起。人们看到,歪风邪气少了、朴素意识多了,“甩手掌柜”少了、实干务实多了,清明的政治生态正在形成。

不松劲、不停步、再出发!十九大以来,全面从严治党一刻不停向纵深推进。提出新时代党的建设总要求;成立国家监察委,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖;新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发施行……中国共产党以党的自我革命,持续赢得人民信任和支持。

“永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”中国共产党领导的改革开放之路,将越走越宽广。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
相关推荐