【任意球】站上门线,一步天堂,一步地狱

央视网消息:四年前的巴西,凄风冷雨中,阿金费耶夫目送着皮球从掌中滑入球门,随之而来的,是铺天盖地的嘲讽。而今的俄罗斯,沥沥小雨中,阿金费耶夫纵身一跃,将阿斯帕斯的点球拒之门外,欢呼声响彻卢日尼基。

小时了了大未必佳,年少成名的阿金费耶夫从来都是一个饱受争议的人物。5岁踢球,17岁名扬千顶之城,18岁入选国家队……阿金费耶夫从出道伊始便承载了希望,“雅辛二代”的称谓也足以体现人们的期许。生涯首个赛季帮助球队收获三冠王,阿金费耶夫和伏特加成了俄罗斯人的嘴边常客,彼时的阿尔沙文尚处壮年,人们甚至开始畅想欧洲杯捧杯时的场景。

闲暇的傍晚,一张桌,一把伞,一杯酒,佐以些许橙汁,伴着波光粼粼的伏尔加河上悠扬的汽笛声,俄罗斯人的2008年欧洲杯就这样开始了。彼时,阿尔沙文、帕夫柳琴科、伊格纳舍维奇等俄罗斯黄金一代正值巅峰,俄罗斯三军用命,杀入四强,阿金费耶夫高接抵挡,27次扑救的数据已然将俄罗斯门将神话,欧洲豪门的邀请函纷至沓来。一切看起来那么的美好,22岁的黄金年龄,欧洲顶级豪门的邀请。然而,伤病无情,选择留守莫斯科中央陆军的阿金费耶夫在2011年再一次遭受了十字韧带撕裂地重伤,顷刻之前,房倒屋塌,不再有人敢冒险签下十字韧带两次撕裂的俄罗斯门将。

本是晴空万里,毫无征兆地,飘过一团乌云。遭遇重伤重返赛场后,阿金费耶夫没有了之前的神勇,一次次目送着皮球从自己的指尖滑过,飞入身后的球门,那震耳欲聋的欢呼声已不再属于他,12年欧洲杯,坐在替补席看完三场小组赛的阿金费耶夫满怀失意回到了俱乐部。重回欧冠赛场,已不再是那个创下单赛季欧冠362分钟不丢球记录的他,伴着43场欧冠比赛连续丢球纪录而来的,是周遭的批评和嘲讽,雅辛二代的称呼也与他渐行渐远。密布着的乌云中雷声隆隆,打击接踵而至,2014年世界杯,重新夺回首发位置的阿金费耶夫再次成了舆论的焦点。对阵韩国的扑救失误、对阵阿尔及利亚的出击失误……讥讽甚至是谩骂劈头盖脸地向他砸去,“黄油手”的标签被给大媒体用在了曾经的天才身上,三场小组赛后,俄罗斯黯然出局。

回首分携,光风冉冉菲菲,曾几何时,故山疑梦还非。从巴西回到俄罗斯,没有过多的辩解,阿金费耶夫仍默默地站在俄罗斯和俄罗斯中央陆军的球门前,只是这次,再没了雪花般的邀请和称赞。后来,似乎只有在欧冠的报道中,能找到寥寥几笔关于他的文字,只言片语中依稀还能知道,世界杯上那个黄油手还在。

再后来,便到了现在,2018年的卢日尼基,莫斯科中央陆军的主场,俄罗斯的主场,阿金费耶夫的主场。面对强大的西班牙,俄罗斯人似乎很难有阵地推进的机会,稳守反击拖入点球似乎是唯一的办法。于是会有人问,那个黄油手门将行吗?120分钟,9次扑救,将对手两粒点球拒之门外,带领俄罗斯淘汰西班牙昂首晋级,这就是俄罗斯国家队队长,阿金费耶夫给出的答案。有人说这是一种救赎,大抵是吧,历经起落浮沉的阿金费耶夫面对如潮的赞扬保持了低调地将功劳归在了球迷和队友身上。

毕竟身为门将,站上了门线,便是一步天堂,一步地狱。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读