杨飞飞:为农民工和外出务工群体“发声”

"0302[代表委员说] 杨飞飞"


十三届全国人大代表中,来自深圳的杨飞飞是一位基层代表,他在富士康集团精密机械加工处工作。全国两会召开在即,杨飞飞已经做好了“上会”前的准备,他说,在今年的两会上将代表农民工和一线产业工人群体“发声”。详情请听先锋898特派记者潘家玉从北京发回的报道。

微信图片_20180302215241

记者:杨飞飞是富士康集团精密机械加工处的课长。刚刚当选为全国人大代表的他,坦言自己还是名“新手”。

杨飞飞说:被选举为全国人大代表,有人说是荣誉,但是我感觉更多的是责任,因为我作为农民工和一线产业工人代表要为这个群体发声。在全国人大议案方面我更多关注民生问题,在这个群体,比如说医疗、教育、转型发展还有保障等来做一些研究。

如何更好地履职,是杨飞飞近期思考得最多的问题。今年春节假期在老家的时候,他就注意搜集撰写议案的素材:

杨飞飞表示:我在农村,外出务工的人比较多,有跟一些返乡的亲戚朋友了解他们外出务工的现状,和他们的一些困难点。

此前,杨飞飞已经搜集了大量历届代表提出的有关农民工群体民生方面的议案。这些议案摆在他的办公桌上,哪些是已经解决的,哪些是可以继续提出并加以完善的,都做了详细的标注。杨飞飞认为,农民工是产业工人的主体,在外来务工人员中所占比重很大,但现在的务工人员学历水平普遍不高,掌握技能渠道也较窄,如何改善精神和技能双重贫困的现状,是亟需解决的问题。

杨飞飞说道:对于工业化的转型,在这方面的培训和教育是比较少、比较欠缺的。可能在政府的一些培训机构里面培训的内容比较单一,到了企业还要进行二次培训才能正式上岗,所以说看能不能结合企业特点,来针对性地做一些入职培训。

杨飞飞说,为农民工和一线产业工人群体“发声”,是自己此次赴京最大的“使命”。他在兴奋之余,也倍感压力。在新时代的背景下,农民工群体将用辛勤的劳动和努力的奋斗,交出优异答卷。

杨飞飞表示:2018年富士康科技集团正好处在实体经济+互联网转型发展的过程中,我们作为核心技术人员,有更多发展转型的机会。希望通过我们很多年的技术经验,来为集团的转型发展以及中国制造贡献自己更多的力量。




                                                                  先锋898特派记者潘家玉北京报道


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读