李清泉: 创建湾区联合大学 推动粤港澳高等教育协同发展

"0303代表委员说 李清泉"

今年,十三届全国人大代表中,来自深圳的李清泉是一名教育界人士。作为深圳大学校长、工程测量专家的他,有着丰富的大学管理经验,而作为全国人大代表,他却是一名“新兵”。首次当选人大代表的李清泉,已经做好充分准备,他将在全国两会上提出《创建湾区联合大学 推动粤港澳高等教育协同发展的建议》。请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。


李清泉是工程测量专家,曾多次获得国家级科技大奖,科研成果得到广泛应用,2012年出任深圳大学校长的他,已经从事了近20年的大学管理工作。今年开始,他又多了一个角色——全国人大代表。

李清泉说:今年是作为深圳的人大代表,同时也是我第一次成为全国人大代表参加全国两会。对我来说虽然年龄不小了,但实际上是一个新兵,对我来说,我是要努力做一个合格的人大代表。因为我是从教育界来的,我关注的是粤港澳大湾区高等教育的协调发展问题。前期也经过了一段时间的准备和调研,包括和香港地区的同行进行了研讨,在会议期间还要进一步征求一些代表的意见,最后作为建议提出去。

粤港澳大湾区是未来中国乃至世界的创新中心,这个创新中心需要高素质高水平的教育支撑。李清泉认为,三地高等教育由于行政限制交流较少、发展不平衡,对湾区创新驱动作用尚未体现。

李清泉表示:比如说,湾区高等教育的发展非常不平衡,不同城市高等教育发展水平差距是非常大的。同时像湾区高等教育的交流合作也是不够,这种壁垒表现在学生的 交流、交换、学分的互认,包括教师的合作,相对来说还是非常少的,所以这也是影响高等教育的发展。

经过了细致的调研后,李清泉将在今年全国两会上带去由他执笔的《创建湾区联合大学 推动粤港澳高等教育协同发展的建议》。

PT170514000102eKhN

他说:提出建立湾区联合大学的建议,初步的设想是在河套、横琴、南沙建立三个不同的校区,就是叫一校多区,虚实结合。希望联合大学虚实结合这样的一个平台,起到高校之间交流合作的枢纽作用,同时通过平台能够扩大我们湾区现有高校之间的交流合作,特别是学生、老师交流合作。另外,通过这个平台还能实现比如企业和高校的合作,还有通过平台实现湾区内的高校和国际一流高校的、以及国际一流高校和湾区内企业不同形式的合作。

作为深圳高等教育唯一的人大代表 ,李清泉已经做好了充分准备。他说,提出建设湾区联合大学,实际上是希望构筑一个平台进行多种形式的交流,深圳已经具备落地的条件。

李清泉最后说道:作为深圳来说我觉得是大有可为,一我们有河套这样非常特殊的地理区域,可供我们联合大学来发展,同时在河套地区又能充分利用两方面深港政策的一些优势。如果这个建议得到有关部门的认可,我们深圳的河套和比邻的福田保税区完全可以作为它的先期启动的区域。




                                          先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读