陈红天:提升教育和医疗从业人员待遇

"0304代表委员说 陈红天"


第十三届全国政协委员中,深圳荣誉市民、祥祺控股集团董事长陈红天是一位连任三届的老委员。近年来,他积极参政议政,建言献策领域广泛涉及经济、社会、民生等,他曾提出的火车票实名制等多项建议均被采纳。今年两会,他高度关注教育和医疗等民生热点,带着精心准备的提案参会。详情请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。

记者: 作为一个资深的全国政协委员,陈红天对于如何履职已经相当熟稔。日常生活中,他将观察到的社会现象以及引起广泛关注的热点问题都记录下来。今年两会期间,陈红天带着精心准备的提案参会。 陈红天曾三次提出尽快推行国民素质教育。在他看来,改革开放40年以来,中国经济社会建设取得巨大成就,国际地位和人民生活水平不断提高,但文明程度、爱国情操、道德修养等方面仍然需要提高。今年两会上,他再次呼吁要夯实基础教育、提高教师待遇。

陈红天说道:社会上关注的幼儿教育问题。师资的培训,整个系统性的教育都应该是更加规范的。还有一点也是我特别注意的,我们每个人的成长、孩子的成长都离不开老师对他们的培养、呵护。过去我本人也当过老师的,但是过去他的收入肯定比不上一个售货员。那我们的教育怎么能好呢?

timg

医疗改革如何破解看病难问题?陈红天认为,只有从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,才能发挥广大医务人员积极性。

陈红天表示:因为深圳,一个医生面临的病人可能会很多很多。一个他的待遇不好,一个工作量非常大,比如在香港得了重病,你要有预约时间,可能要一个月、两个月才能到手术台,在深圳马上就可以做到,这一点是我们领先的地方。但是因为你医疗设施、人员资源不足,再要同时面对这么多病患的时候,他可能质量会下降。按理说每一个职业、每一个从业人员都有他的参差不齐,那你不能说医生有个别的态度不好,就把整个医疗队伍的人都打击了,要客观看待这个问题。

timg (1)

 陈红天建议,要通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气。

他还说道:现在深圳严重缺乏的一个是教育资源、一个是医疗资源,大家都会觉得读书很难,还有就医很难。但是我们从来没有想过,你知道医生的待遇吗?可能一个博士毕业的医生,大医院的医生,可能他的收入没有你们家庭佣工的收入高,收入都是4、5000块钱一个月,如果一个人你敬畏你的生命和健康的话,同样应该尊敬医生,社会和政府也应该给他们相当高的礼遇。 





先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读