马化腾:我是深圳经济特区发展的亲历者和受益者

"0305代表委员说 马化腾"

今年连任全国人大代表的腾讯公司董事会主席马化腾,出现在了全国两会首次设立的“代表通道”中,他也成为通道上第一个接受采访的全国人大代表。

马化腾

马化腾说:非常荣幸能够作为连任的老代表来到这里,和大家分享我对改革开放四十周年的真实感受。改革开放是中国的伟大成就,人类历史上从来没有哪一个国家、哪一个时期在短短四十年的时间里,能够解决超过七亿人口的脱贫。

深圳是改革开放的窗口城市,马化腾在这里长大,也在这里创办了腾讯,在深圳的一路成长让他感慨万千。

他接着说:我在84年就已经来到了深圳,在深圳学习、工作、生活了三十多年,可以说是深圳整个成长起来的、特区发展的一个见证者、亲历者,也是一个受益者。腾讯在20年前从5个人的小企业发展到现在4万多人。同时,深圳从改革开放前的一个边陲小镇,一个小渔村,成长为现代化大都市,在去年GDP突破了2.2万亿元。

timg (6)

腾讯已经从一个华强北的软件公司,成长成为中国乃至世界上的互联网巨头,在“代表通道”上,马化腾也谈到了互联网的发展。

马化腾表示:十八大以来,经济增长的质量在不断提升,尤其是在互联网和科技领域里,发展是更加迅猛。我们可以看到,全球十大互联网企业里面,中国企业已经占到了4名,在整个社会发展过程中,包括高铁、网购、移动支付和共享单车叫做中国的“新的四大发明”。

timg (7)

如何看待中国的数字化进程?马化腾说,互联网+是手段,数字经济是结果,数字中国、网络强国才是目的。今年两会期间,马化腾带来的议案涉及工业互联网、区域融合发展等领域。

他表示:未来,我希望用科技创新来推动改革开放进一步发展,同时我也希望我所处的粤港澳大湾区在未来的‘一带一路’中扮演更重要的角色。




先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读