陈如桂:建设深港科技创新特别合作区

"0306 代表委员说 陈如桂:推动深港澳地区合作"

今天(0306)上午,出席十三届全国人大一次会议的广东代表团举行开放日活动。全国人大代表,深圳市长陈如桂,在广东代表团开放团组会议上提出,建立国家层面的粤港澳大湾区统筹协调机制、在深圳等创新型城市建立新技术应用试验区,以及支持深港共同建设科技创新特别合作区。详情请听先锋898特派记者潘家玉北京报道。

陈如桂是享受国务院特殊津贴专家,现任广东省委委员,深圳市委副书记,市长。他曾担任广州、中山多个重要岗位领导职务,熟悉经济、社会和城市建设等工作,在建筑科学和城市建设领域有很深的造诣。

陈如桂

在广东代表团开放团组会议上,陈如桂说,《政府工作报告》让他深刻感受到党的十八大以来我国综合国力、科技竞争力前所未有。

他表示:过去五年,我国主要创新指标进入国际第一方阵,重大原始创新成果呈现“井喷式”的增长,去年我国全社会研发投入居全球第二,科技进步贡献率提高到57.5%,在量子通信、载人航天、大飞机等前沿领域涌现出一大批创新成果,发展动能转换进入了“快车道”。

陈如桂说,立足新时代,深圳将以建设国际科技产业创新中心为新动力,推动创新发展产生新突破。

陈如桂:要发挥好深圳在粤港澳大湾区中的创新引擎作用,积极参与广深科技创新走廊建设,营造一流的创新生态,特别是加快培育新一代电子信息技术、人工智能、健康科技、新材料、第三代半导体等新兴产业,大力发展高精尖科技产业,努力为全国全省构建现代化经济体系提供有力支撑,为我国建设世界科技强国作出新贡献。

timg (5)

以改革开放40周年为新起点,粤港澳大湾区建设将成为深圳发展的新机遇。

陈如桂建议:建议国家建立粤港澳大湾区的统筹协调机制,加快推进香港、广州、深圳等城市的空港、海港、高铁、城轨、地铁等基础设施互联互通,支撑大湾区建设世界级城市群。建议国家在深圳等创新型城市建立新技术应用试验区,率先开展新技术、新产品的准入、标准、定价、认证等试点,支持建设国家级检测平台、认证中心、中试基地,加速新技术产业化进程。

去年,深圳和香港双方已经签署协议,在深港河套地区及周边区域规划建设深港科技创新特别合作区。陈如桂表示,建议国家支持深港共同建设科技创新特别合作区。

陈如桂:建议国家支持在这一区域实施特殊的人才引进、科研设备进口、技术转移等许可政策,打造粤港澳大湾区创新合作新平台。






先锋898特派记者潘家玉北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读