习近平在广东团丨两位“深二代”与总书记交流

"0307代表委员说 习近平在广东团丨马化腾刘若鹏两位“深二代”与总书记交流"

今天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议政府工作报告。来自深圳的全国人大代表马化腾、刘若鹏作了发言,会后,他们告诉记者,习近平总书记脱口而出“深圳速度”,并点名深圳是全国科技创新的旗帜。请听本台记者王侃在北京的报道

中午,在广东代表团驻地,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾告诉记者,他在会上向习近平总书记汇报了中国互联网过去5年发展的情况,以及腾讯在深圳的发展情况。总书记不时的和他进行交流:

137023316_15204665181871n

总书记说:我印象最深的就是介绍到新四大发明“移动支付”非常领先的时候,他就插话说,他回忆他们夫妇在德国和总理默克尔在咖啡馆里喝咖啡的,默克尔说:“很羡慕你们中国有手机支付非常的方便,相比之下我们很老土”

马化腾说,当他提到他曾经住在国贸附近的时候,习近平总书记脱口而出“深圳速度”

马化腾:我提到我84年来到深圳,家旁边就是著名的国贸大厦,三天一层楼,然后他立刻接着说“深圳速度”,可见印象很深刻。

马化腾

马化腾表示,在会议的过程中,习近平总书记明确表示,改革开放不动摇:提到12年的时候来到深圳,他说,他的目的就是体现新一代的领导人对改革开放坚持不动摇的,所以专程到深圳去一趟。当时也是勉励我们做大做强,我说,五年后向您汇报,我们的收入增长四倍多,我们的市值增长了10倍,全球第五,亚洲第一,他听了也是很高兴。

在今天的会议中,来自深圳的全国人大代表、光启高等理工研究院院长刘若鹏也作了发言,他告诉记者,习近平总书记对他的发言内容很感兴趣,并提出了要求:

总书记说:提出来非常明确的就是在军民融合的道路上要做出更进一步的,更大的,更多的贡献,这是明确谈到的。

刘若鹏

刘若鹏表示,习近平总书记高度认可深圳近年来科技创新的成果:在整个大的谈话里面,谈到广东的发展就专门点名深圳,是科技创新方面是全国的一面旗帜,专门点名深圳战略部署是更进一步的发展更加前沿,高质量的领跑的创新产业。

在习近平总书记对深圳的要求面前,刘若鹏认为,责任重大,使命光荣。

他说道:对深圳接下来的发展,我们都肩负非常重的使命,按照总书记的定位,深圳就是一把尖刀,就是在最尖端最前沿的科技战略部署上最重要的一极。





先锋898特派记者王侃北京报道 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读