【议国事话改革】 代表谈深圳品牌发展

"0307议国事话改革 代表谈深圳品牌"

在今年两会的政府工作报告中,“高质量发展”是把握今年政策取向的关键词。市委六届九次全会提出,深圳要率先建设社会主义现代化先行区,必须抓住牵一发而动全身的“九大战略任务”,“坚定不移打造更具时代引领性的深圳品牌”就是其中之一。就这一话题,参加全国两会的人大代表纷纷提出意见看法,请听本台特派记者奚鹏发来的报道。

记者:目前,我市在打造深圳质量、深圳设计、深圳标准、深圳诚信基础上,大力实施“深圳品牌”战略,构建“产品品牌、企业品牌、产业品牌、区域品牌、城市品牌”体系,使“深圳出品”成为高质量的标签,让更多深圳品牌享誉全球。

来自广东省的全国人大代表、华南师范大学林勇教授认为:深圳现在最重要的是应该在高新技术产业方面,因为确实深圳有这个基础,我们把很多产业在开始阶段就是做产品,把质量做上去,做到一定程度我们就会做品牌,但是品牌发展到高端是什么,就是标准了,这个深圳制造它核心的地方是在怎么样形成行业的标准。

IMG6c0b840b679e46943074316

记者:围绕打造标准、铸就品牌、树立信誉、提升质量,深圳“四位一体”建设如火如荼,收效颇丰。据2016年数据统计表明,深圳全市商标有效注册量超过35万件,中国驰名商标143个,居副省级城市首位。依托“三来一补”加工贸易发展起来的深圳企业,近年来加快了品牌锻造、质量提升和转型升级的步伐,“质量强市”被确立为城市发展重要战略。

u=4191642413,1083429530&fm=11&gp=0

港区全国人大代表龚永德:深圳是一个移民的城市,一个年轻人为什么跑来深圳,他肯定是对自己很有信心,还有一个市场经济这个平台,去汰弱留强,一个品牌的建立,除了最好的人才,还需要创新,有理念,还需要有标准,我们一定要最好的标准定下来,所以我在深圳来讲,发现深圳的企业真的是可以一步一步创新,一步一步把标准提高。

记者:2017年,深圳大力实施创新驱动发展战略,全球科技产业创新中心建设步伐加快。数据显示,全社会研发投入超过了900亿元,占GDP比重提升至4.13%。不断增强的创新实力,支撑着“深圳品牌”在国际舞台上渐渐崭露头角。深圳培育出平安、华为、招商银行、腾讯、万科、正威国际等世界500强企业,还拥有一批优秀本土企业,也基本都成长为各个行业的龙头企业之一。此外,深圳还吸引了半数以上的世界500强企业的入驻。

刘若鹏

来自深圳的全国人大代表刘若鹏建议:深圳先是以改革开放试验田作为深圳的品牌,当然具象是高楼大厦,经过几十年的发展,深圳的发展很成功的转化成为了科技创新之都,变成这样子的一个品牌,但是对于任何一个城市的品牌打造,它一定要具象,所以我觉得深圳去建立人才公园,以及深圳如果可以的话,建立深圳创新方面的博物馆,产业发展的历史的这么一些东西去把它记录下来。





先锋898特派记者奚鹏 北京报道


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读