【两会大数据】深圳制造要重视基础逐步走向高端

"0307两会大数据:深圳制造要重视基础逐步走向高端"


国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,我国要加快制造强国建设。而在深圳市委六届九次全会所提出的“九大战略”中,就包括做强更具比较优势的深圳制造。北京专家认为,做强深圳制造需要夯实实体经济,并结合整理总理政府工作报告里开展质量提升行动,成为经济发展的新动能。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。

记者:国务院总理李克强在作政府工作报告时说,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。专家分析, 高质量发展侧重会体现在制造业。

timg (1)

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示:从制造领域看,质量的提升是高质量发展的基础。他的这几个内容是相互呼应的,是一套组合拳,就说是你通过打基础提升质量,就把中国制造来一场品质革命。然后通过一段时间的努力,三五年的时间,重新树立中国产品质量的形象啊,以及他在经济增长过程中发挥的新动能作用。

636098829501268866753

专家认为,改革开放40年的深圳,有着良好的制造业基础。对于深圳制造的未来发展,中国世界贸易组织研究会副会长霍建国建议,深圳需要夯实基础逐步走向高端。

他说道:就说在今后的发展过程中,我觉得深圳不管是从发展战略和整个政府引导上看,还是要强调实体经济发展。优先发展实体经济,优先突出创新发展,逐步提升向智能化、向高端制造业这个探索的力度。把制造业的这种发展,尽可能地跟现代的高技术啊、品牌啊,还有一些网络能够结合起来。

u=33667441,1525026721&fm=27&gp=0

当前,深圳制造业转型升级进程加快,增长态势好于预期。统计数据显示:2017年,深圳先进制造业和高技术制造业增速分别达到13.1%和12.7%,较上年提升4.6个、2.9个百分点,体现出对实体经济的支撑作用。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示:深圳应该找到自己比较有优势,又比较个性化,又能对中国经济的大局和整体产生比较大的影响力的这样的,比方说升级换代,或者品质化的这种改造,或者创新的这种发展。我觉得他对全国的带动意义,可能深圳作为中国改革开放的排头兵的话,含义可能更深远一点。





先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读