【两会访谈·聚焦深圳九大战略】新时代新征程 率先建设社会主义现代化先行区

今年全国两会是贯彻落实党的十九大精神开局之年的历史性盛会,也是把党的方略铺展为改革发展实践、凝心聚力共同奋斗的一次总动员。深圳作为我国改革开放和社会主义现代化建设的重要起源地,在党的十九大后,明确提出要率先建设社会主义现代化先行区,聚焦“九大战略任务”。

"新时代新征程 深圳率先建设社会主义现代化先行区"

今年全国两会是贯彻落实党的十九大精神开局之年的历史性盛会,也是把党的方略铺展为改革发展实践、凝心聚力共同奋斗的一次总动员。深圳作为我国改革开放和社会主义现代化建设的重要起源地,在党的十九大后,明确提出要率先建设社会主义现代化先行区,聚焦“九大战略任务”。在今年的全国两会上,深圳的发展尤其受到代表委员们的关注。从今天开始,我们深圳广电集团全国两会的报道,将特别推出《深圳九大战略访谈录》,邀请全国人大代表、全国政协委员以及国家有关部委负责人、首都专家学者,围绕深圳率先建设社会主义现代化先行区、实施九大战略任务的目标与抓手,畅谈真知灼见,并给深圳把脉,为经济特区的发展建言献策。

率先建设社会主义现代化先行区,深圳提出要践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦富强、民主、文明、和谐、美丽,走出一条全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、体现时代特征、具有深圳特色的发展之路。

全国人大代表和专家学者认为,迈入新时代,深圳应该成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,要通过深圳这个“窗口”彰显我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

专家认为,率先建设社会主义现代化先行区,需要多领域全方位地走在前列;不能满足于某一阶段领先,而是要全过程领跑;不仅要走在全国前列,更要为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。要聚焦“富强”提升发展含金量,聚焦“民主”提升法治化水平,聚焦“文明”提升文化软实力,聚焦“和谐”提升民生幸福感,聚焦“美丽”提升环境美誉度,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区,努力走出一条体现时代特征、中国特色、深圳特点的社会主义现代化之路。

深圳率先建设社会主义现代化先行区,也意味着深圳要对标全球最高标准,对标国际国内先进城市,对照全球各领域最好水平谋划推动工作,拉长长板,补齐短板,打造全球城市版图中的“璀璨明珠”。

进入全国“两会”时间,全国人大代表和政协委员们,也对深圳率先建设社会主义现代化先行区寄予厚望。



版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读