【两会访谈·聚焦深圳九大战略】坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都

"坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都"

创新是引领发展的第一动力。今年的政府工作报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。今天的《九大战略访谈录》关注的就是位居九大战略任务之首的创新。率先建设社会主义现代化先行区,深圳把建设更具国际竞争力的创新之都摆在首位,参加全国两会的代表委员和专家学者认为,深圳有能力有实力建设国际影响力的创新之都,同时希望深圳能对标国际先进城市,认真补齐创新短板,打造世界科技创新的新引擎。

怎样才是具有国际竞争力、影响力的创新之都?在国务院发展研究中心研究员吕薇看来,“创新企业集聚,创新环境优秀,创新理念超前,创新投资活跃”应该是有国际“创新之都”的典型标签。她认为,美国硅谷恰是深圳最好的对标样本。

专家认为,深圳地处改革开放前沿,厚植创新发展基因,具有打造全球“创新之都”的独特优势和坚实基础。数据显示,深圳现有国家级高新技术企业1.1万多家,各类创新载体1688家,高新技术产业增加值占GDP的比重达到40.8%。

企业是深圳创新的主体。在京参加两会的全国人大代表表示,打造更具国际竞争力的创新之都,既是城市发展主导战略,更是创新企业最为期待的美好愿景。

世界级科研机构较少,关键技术有待突破以及原始创新能力还不强等等,是目前制约深圳创新动能提升的短板。深圳市委六届九次全会提出:(做版)以规划建设国家级综合性科学、技术中心为抓手,建设“双一流”大学和学科,聚集一批具有全球影响力的科研机构,争取若干国家科技创新2030重大项目落户,集中力量打造大科学装置群。

打造更具竞争力的“创新之都”是经济特区新时期的新使命、新担当。深圳还提出,要以实施创新生态营造行动计划为抓手,高水平打造知识产权强市,加快建设科技金融示范市,形成“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”的全链条创新体系,成为引领世界创新的重要引擎。



版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。 


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读