【两会大数据】-专家解读总书记广东团讲话精神

"0308两会大数据-专家解读总书记广东团讲话精神"

3月7号上午,习近平在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。对此,北京专家认为,当前我国下一步的任务就是提高发展质量,深圳在这方面可以作为全国的样板先行先试。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。

习近平在参加广东代表团审议时,听了10年前归国创业的袁玉宇代表发言后强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。对此,中国社科院文化研究中心研究员张晓明表示

我们的发展的下一步的任务就是提高发展质量,而不是加大发展的体量。所以呢我经济的规模够大,但是经济的发展质量还是不够高吧。对于我们来讲现在最大的需求,或者说经济发展最大的机遇,就是发展方式转型,从规模型的发展走向质量、效益型的发展。

专家认为,提高发展质量最重要的就是要依赖于人的创新,必须在科技和文化的创新方面提出新的东西,才能使经济发展的质量真正提高,中国社科院文化研究中心研究员张晓明说。

我觉得创新驱动是国家的一个现时期推动经济转型的一个基本战略,在这里边起到作用肯定人才是最基本的。所以像海外人才啊、本土人才啊,这些都是我们需要高度关注的。可以说高端人才往哪儿走,经济的转型可能就会在哪儿发生,这段讲话是非常清楚的。等于说对我们国家这一时期的发展战略,我觉得做了一个相当清晰界别的描述。

深圳作为改革开放的前沿阵地,在中国经济发展过程中起到了龙头作用。专家分析,国家的发展是以创新为驱动,深圳就是驱动国家在创新方面的主力,深圳在进入新的发展阶段时,需要形成区域性的发展动力,中国社科院文化研究中心研究员张晓明表示。

深圳这个城市的一大特点就是高端人才聚集程度最高的地方,深圳的经济发展集中体现了人才战略的成功、创新驱动战略的成功。当然深圳能够做到这一点就是依托制度性的创新,就是改革开放的一系列新的做法在深圳能够真正落地,所以我觉得深圳在这方面可以在全国做个样板。

近年来,“创新之城”深圳的发展引人注目,接下来,深圳将以建设国际科技产业创新中心为新动力,推动创新发展新突破;并以粤港澳大湾区建设为新机遇,推动改革开放再出发。国务院国资委研究中心副研究员周丽莎认为,未来深圳需要向“高”和“深”发展。


第一呢就是站位要高我们要站在国际化的视野去进行对标、去进行发展,我们要站在国际化的发展速度上去进行高质量的经济增长。第二个就是深,就是我们现在提的新动能、高质量发展、产业布局、包括国家区域战略的落实,我们要去深入纵深落地发展,从人才要素上、从资金推动上、从政策支持上,把40年以来深圳改革开放红利的要素、全产业要素来进行推动。






先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读