【两会大数据】深圳携手周边共建世界级大都市圈

"0309两会大数据-深圳携手周边共建世界级大都市圈"

国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,塑造区域发展新格局,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。而在深圳市委六届九次全会提出的“九大战略”中,就包括深圳要构建更加均衡更有辐射力的大都市圈。北京专家认为,深圳在此过程中,需要和周边地区协同发展,并实现全方位融合式的对接。请听本台特派记者徐傲寒在北京发来的报道。



深圳将落实新一轮城市总体规划,实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,全面实现特区一体化,携手周边共建世界级大都市圈。专家分析,在此过程中,需要合理、科学定位周边城市不同的发展定位,不要搞同质化发展,避免产能过程。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,深圳可以做到各取所需

深圳在服务业的开放可以依托港澳;在制造业的提升上,我觉得他要加强同佛山、东莞的合作,这样的话他可以有更坚强的制造业供应基地;在整个物流消费市场的挖掘上,他要更紧密地同广州融合,这样的话可以开辟更大的消费潜能的市场。从生产、物流到整个经济总量的支撑,他会变得更充实一点。

据了解,深圳将以打通战略通道为重点构建“都市圈”,实施跨界合作行动计划,谋划建设新的跨珠江口通道,构建直达珠三角城市的城际轨道和陆路通道网络,依托深圳港打造世界级港口群,拓展直通国际重要城市的航班航线,打造国际航空枢纽,成为链接国内外、陆海空一体发展的世界级枢纽城市。深圳还将推动“深莞惠+河源、汕尾”协同发展,增强区域辐射力;建设好深汕特别合作区,打造新的增长极。

专家建议,在构建大都市圈的过程中,深圳还要注重跟广州的协同发展

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示

从某种意义上讲,目前广州还会视为广东的中心,这样你深圳在整个发展过程中要兼顾一下和广州的配合发展,而不要过去强调自身的突破发展,可能会更加和谐一点。包括他和香港的发展也有一个竞争关系,但你让他很多经济内容变成有机的融合之后,就是一种相互依赖的关系了,而且大家从中都会受益。

专家认为,深圳作为一个计划单列市,需要和周边的地级市有一些协议性的治理机制。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙建议,深圳在自身努力的同时,还需要争取中央和广东省委省政府的支持,同周边地区实现各个方面的对接。

微信图片_20180310103535

比如说经济发展规划的对接,基础设施发展的对接,以及相关的一些政策的对接,甚至是相关的一些社会保障、还有其他公共管理、公共服务的对接,也包括执法服务的对接,相关信息系统的对接等。所以我想它是一个扁平化治理结构的相互之间的,全方位融合式的对接。




先锋898特派记者徐傲寒北京报道。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读