【H5】深圳,请你回答

听李克强总理的政府工作报告,寻找深圳在这份报告中的位置。把深圳的九大战略任务与总理的政府工作报告进行对标,不难发现两者的深度契合。

听李克强总理的政府工作报告,

寻找深圳在这份报告中的位置。

把深圳的九大战略任务

总理的政府工作报告进行对标,

两者高度契合。


看契合度

点击下方蓝字↓↓↓

政府工作报告说的,深圳正在做!


报告这样说:

                          深圳这样做!


践行九大战略任务

深圳在路上>>>


1
深圳战略任务要这样做—— 
坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都:

坚持把创新作为城市发展主导战略,以规划建设国家级综合性科学、技术中心为抓手,加快推动创新能力再突破;


以实施新经济培育壮大工程为抓手,加快推动创新经济再升级;


以实施创新生态营造行动计划为抓手,加快推动创新生态再优化。


到2020年,深圳将基本建成现代化国际化创新型城市,高质量全面建成小康社会;


到2035年,建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化;


到本世纪中叶,建成代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。


2
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移打造更具时代引领性的深圳品牌:


深圳在打造深圳质量、深圳设计、深圳标准、深圳诚信基础上,大力实施“深圳品牌”战略,构建“产品品牌、企业品牌、产业品牌、区域品牌、城市品牌”体系,使“深圳出品”成为高质量的标签,让更多深圳品牌享誉全球。


3
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移做强更具比较优势的深圳制造:


着力打造“中国制造2025”国家级示范区,大力发展高端制造、智能制造、服务制造、绿色制造,夯实实体经济根基。


实施新一轮重大项目培育引进工程,争取国家和省级重大项目布局,聚焦新一代信息技术等优势产业招优引强,打造世界级先进制造业集群。


实施新一轮产业链拓展工程,系统梳理战略性新兴产业和未来产业,甄别产业链中关键或缺失环节,实施“强链”和“补链”;瞄准世界科技前沿和产业发展趋势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成若干新产业链,推动制造业迈向全球价值链高端。


 实施新一轮产业园区转型升级工程,在严守工业用地红线基础上,统筹工业园区资源整合和改造升级,规划一批功能复合的新型产业空间,建设一批产城融合的示范园区,优先发展先进制造业和高附加值产业。


4
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移推进更紧密更务实的深港澳合作:


坚决贯彻“一国两制”方针,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,深化深港澳合作,共建粤港澳大湾区核心引擎和“一带一路”重要枢纽。


西有前海,东有河套,深圳正通过东西两翼的深港合作平台集聚全球创新要素,推动重点领域的重大项目,为深港澳青年创新创业提供绝佳机遇,以共建“粤港澳大湾区核心引擎”为契机引领深港澳创新生态圈建设。


今年,深圳将推进深港澳在经贸、金融、教育、科技、人才等各领域更紧密合作,积极对标国际化高标准投资贸易规则,发展更具国际竞争力的开放型经济;将主动对接国家层面有关政策措施,先行先试,为港澳居民在深发展提供更多便利。


5
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移构建更加均衡更有辐射力的大都市圈:


落实新一轮城市总体规划,实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,全面实现特区一体化,携手周边共建世界级大都市圈。


深圳正开展新一版城市总体规划的编制工作,进一步优化城市空间布局,统筹地上地下空间综合开发利用,加强重点片区城市设计,努力营造以人为本的城市公共空间,着力打造产城融合、城海交融、人文相映的现代化城市,紧紧把握“一带一路”、粤港澳大湾区建设等机遇,推动深港融合发展,引领广深科技创新走廊建设,打造深莞惠“3+2”一小时经济圈,加快向西跨珠江发展,切实推动深圳与周边城市在规划、产业、交通、生活等方面的全方位对接,寻求在更宽领域、更深层次协同发展,努力实现优势互补、多方共赢。


6
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移推进更加规范有效的基层治理:


坚持以基层党建引领基层治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,直面基层治理短板,破解城市发展难题,促进基层治理体系和治理能力现代化。


深圳大力推进社区党组织建设、党员管理、治理结构、服务群众、工作职责、运行保障“六个标准化”,全面提升社区党组织的政治功能和服务水平。基层组织积极探索“党建+”模式,探寻党建引领社区治理的有效途径,持续推进严查严控违建攻坚行动,统筹推进城中村综合整治和拆除重建,推进股份合作公司改革。互联网+、大数据等广泛应用到基层治理中,基层治理现代化水平正不断提升。


7
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移建设更具吸引力的人才特区:


把人才优先发展作为核心战略,实施“鹏城英才”工程,以全球视野广聚天下英才。


深圳正全面优化升级人才政策体系,制定金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等制度。进一步完善人才发展与产业深度融合的有效机制,制定完善人才引进目录,从人才供给端发力,通过人才认定标准、奖励激励等导向性措施,防止人才错配和浪费。同时,打破身份、体制等壁垒,让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,进一步向高校和科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配、人员调配等权限,赋予用人单位人财物更多自主权。着力提高人才服务水平,不遗余力优化环境留住人才,营造爱才尊才的良好氛围。


8
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境:


坚持稳定公平透明、可预期原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的营商环境。


聚焦优化企业至上的市场化环境,深圳将全方位降低企业运营成本,降低企业税费负担,优化产业空间资源配置,提供更全面的创新支持。


围绕优化开放便利的国际化环境,深圳将放宽外商准入限制,放宽港澳专业人士执业许可,深化自贸区商事改革,推动自由贸易港建设。


着眼优化公平公正的法治化环境,深圳将加快知识产权保护立法,建设中国(深圳)知识产权保护中心、南方知识产权运营中心,建立知识产权质押融资扶持及风险补偿机制。


此外,深圳还将建立完善的财产权保护机制,依法维护企业正当权益,让企业家在深创业更加放心,让企业安心扎根深圳做强做优做大。


9
深圳战略任务要这样做—— 

坚定不移打造更具全球影响力的海洋中心城市:


深圳拥有260公里的海岸线、1145平方公里的海域面积,海洋资源丰富,区位优势明显。


深圳正以陆海统筹、科学发展统领全局,以规划、管理改革创新为突破口,科学合理利用海洋资源,打造创新型国际化滨海城市,为粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设提供有力支撑。


 深圳将积极落实海洋强国发展战略,践行人海和谐共生理念,加快推动海陆空间融合,加强海洋生态文明建设,做大做强海洋经济,强化海洋教育和宣传,积极培育海洋文化,加快建成陆海融合、生态优美、经济发达、文化繁荣、保障有力的全球海洋中心城市。




文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读