广东代表团审议“两高”报告 李希 马兴瑞 李玉妹参加审议

"广东"

10号,十三届全国人大一次会议广东代表团举行全体会议和分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等参加审议。陈如桂代表在分组审议中发言。

代表们表示,“两高”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了以人民为中心的思想和改革创新精神,体现了对公平正义的执着追求和人民法院的历史担当,表示赞成和拥护。围绕“两高”工作,代表们提出了扩大互联网法院试点范围、加快成立全国信用协会、深化司法体制的综合配套改革、建立审判辅助人员选拔制度等意见建议。

陈如桂代表在发言中说,“两高”报告是司法为民、公正司法的好报告,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,落实了全面依法治国的新要求,完全赞成。过去五年,“两高”紧紧围绕党和国家中心工作,紧扣老百姓的需求,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入推进平安中国、法治中国建设,司法体制改革力度很大、司法公开措施很实、服务大局意识很强,很多工作有创新、有突破,群众有获得感、有安全感。

陈如桂代表在审议时说,粤港澳大湾区涉及两种制度、三个关税区,司法体制机制也不完全相同,推进过程中会面临法律规则对接等问题,建议加强粤港澳大湾区司法服务的指导,为粤港澳大湾区建设提供更好的司法保障。同时,他还建议支持在深圳等地设立互联网法院,进一步提高网络违法案件审判质量和效率;支持在深圳设立知识产权法院,更好地满足深圳建设国际科技产业创新中心的需要。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读