【余治国观察】铺展“走在最前列”的路线图和任务书

【余治国观察】铺展“走在最前列”的路线图和任务书

深圳市委六届十次全会近日召开,这次会议时逢半年的节点,既是一次总结上半年成绩单、部署下半年工作的例行性市委全会,更是在关键时期召开的一次事关深圳长远发展的十分重要的会议。

在我看来,这次会议的重要之处有三个背景:一是今年全国两会上,习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,深圳在贯彻落实时自我加压,确定了“走在最前列”的标准,那么,“走在最前列”如何体现在行动上,落实在实际工作中?深圳需要回答。

第二,上个月初,广东省委召开了十二届四次全会,全面擘画了广东新时代发展的路线图。这是李希书记到任广东之后,与省委班子一道,用了九个月的时间,通过“大学习、深调研,真落实”,呈现在世人面前的施政宣言,省委对深圳寄予厚望,提出了新要求。深圳需要贯彻落实。

第三,今年是改革开放40周年,深圳是海内外热议的城市,大家都在观察和关注深圳下一步怎么走,在改革开放创新等方面有什么新招、出什么牌。深圳需要回应。

在全会的现场,我聆听了王伟中书记代表常委会所作的报告,有几个突出印象:一是政治站位很高,二是工作标准和要求很高,三是视野开阔、器局宏大,四是确定的发展路径清晰,政策措施务实配套,比如,这次会议提出的七个方面“率先突破”、九项重点工作、讨论了六份重要文件,并以决定的方式加快高新技术产业实现高质量发展,就是例证。特别值得一提的是,面对各方的赞誉和不错的发展势头,深圳的主政者非但没有沾沾自喜,而是表现出强烈的忧患意识,对很多问题直言不讳,比如营商成本有攀高趋势;一些企业核心技术受制于人;投资10亿元以上大产业项目望眼欲穿;部分干部作风不尽如人意,一些民生热点难点问题解决得还不够到位,等等。正如王伟中书记在会上所说的:深圳决不能只满足于交合格答卷,必须旗帜鲜明交出优异答卷;决不能按部就班、甘于平庸,必须旗帜鲜明走在最前列、勇当尖兵。我想,这既是中央和省委的要求、全国的期待,也是深圳作为经济特区、作为“两个窗口”应有的取态。

记得今年年初召开的市委六届九次全会,勾描了到2020年、2035年、2050年的深圳发展目标。这次召开的市委六届十次全会,则在对照中央省委新要求新部署,从工作思路拓展、工作布局优化、工作资源盘活、工作方法创新、工作责任压实等方面,进一步完善并持续推进落实。经过年头和年中的这两次全会,新时代深圳“走在最前列 勇当尖兵”的路线图、任务书、施工表,就更加完整清楚了。接下来,全市上下就是要以奋发有为、只争朝夕的劲头,咬定目标,逐一推进,把全会的决策部署落实落细,推动经济特区的发展再上新水平。

今天的观察就到这里。明天,我们还将就本次全会的有关精神作进一步的阐释和解读。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读