【余治国观察】“走在最前列” 深圳击鼓再出征

观察

深圳市委六届十次全会通过决议,以“走在最前列”的标准和姿态推进各项工作,引发了各方关注。

有哪些领域要走在全国最前列?合格答卷与优异答卷的不同衡量标准是什么?如何把握“勇当尖兵”的工作要领?这次全会给出了非常清晰的答案。

深圳,首先要走在中国改革开放的最前列。这是经济特区的历史使命。全会明确提出,深圳要勇于走别人不曾走,不敢走,走不出来的路。有些改革要量体裁衣,量身定做,有些改革要可复制可推广。这些务实的改革安排,向最难处开刀的攻坚意志,让人们感受到特区深圳“青山依旧在,血性更加浓”。

深圳,更要走在中国高新技术产业发展的最前列。尤其当下,国人对于西方的技术“卡脖子”,深有痛感,更对中国“突围”,满怀期待。深圳作为中国高新技术产业发展的一面旗帜,有责任有义务“率先突破,做得更好”。全会提出,深圳将面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求,推进以科技创新为核心的全面创新,推动科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升,整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,成为可持续发展的全球创新之都。

深圳,还要在总书记明确对广东提出的四个重要领域中,走在全国最前列,即建立推动高质量发展的体制机制,建设现代化经济体系,全面开放新格局,共建共治共享社会治理格局。

走在最前列,不仅是总量领先,更是新的工作格局构建,新的工作方法创制,测量考核机制探索。GDP很重要,但不唯一。如何让“正确政绩观”在城市层面可操作、可执行、能落地,深圳正在率先形成“质量型”考核指标体系、统计体系、绩效评价体系,形成有利于高质量发展的体制机制。

走在最前列,不仅是经济发达,更是在经济社会环境可持续发展上作表率和典范。必须纠正只要经济发达、就能一好百好的片面认识,加快解决市民群众关心的教育、医疗、环境、交通、住房、就业、社保等问题,率先推动人的全面发展、社会全面进步。

走在最前列,不仅是深圳发展“一马当先”“一枝独秀”,更是带动全国全省“万马奔腾”、引领“百花齐放”,必须走出只要自身好、就能走在最前列的思想误区,坚定实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,发挥辐射带动作用,更好支撑全国全省发展是要聚焦重点任务。

新时代、新谋划、新要求。改革之城初心不变,迎浪击水永争上游。在这东方风来之地,深圳再次击鼓出征。

今天的观察就到这里。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读