【余治国观察】尊医重卫深圳也要走在最前列

观察


今年的8月19日,中国迎来了首个“中国医师节”。这是我国继教师节、护士节、记者节之后,第四个行业性节日。在我国语境中,以“父母心”来形容一份职业的,一个是师者父母心,一个是医者父母心。虽然医生是一份职业,但兼具了职业与事业两个属性。人们更因为医德仁术等事业属性而赋予医生崇高的社会地位。

在首个“中国医师节”来临之际,习近平总书记专门作出重要指示,对我国1100多万医务人员的精神和业绩予以充分肯定,并要求各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。

在我看来,设立首个“中国医师节”,体现了国家和社会对医务工作者这个群体的关怀与呵护,对广大公众来说也是好消息。应该说,高超医术与高尚医德兼备,是时代的呼唤,也是广大人民群众的心声。连日来,全国各地都举行了形式多样的庆祝活动,昨晚深圳还专门表彰了首届“深圳好医生”。

深圳高规格纪念“中国医师节”,体现这座城市一直以来的强烈诉求:提升医疗水平,补齐医疗短板,关心关爱医师,更好服务市民。特区成立以来,深圳的医疗卫生健康事业发展很快,但与市民的高水平高质量需求相比,还有一定距离,尤其在临床技术水平、医教研协同发展和医学科技创新等方面,与北上广等城市的差距还比较大。比如深圳在三甲医院建设上近几年在加速快跑,光去年就新增了5家三甲,上半年又新增2家,总量达到18家,但仍远低于北京的72家、上海的35家、广州的36家。再看看国家级医学重点学科、医学院等数据,差距更大。这样的现实,不仅让一些市民看大病仍要到外地,也限制了医生群体的职业发展空间,更与打造世界一流城市的愿景极不相符。

用五到十年追上“北上广”!深圳力图用通过加大投入、改革创新实现跨越式发展。2017年7月,市委书记王伟中在全市医改领导小组会议上提出,要打造医疗卫生高地,构建起与经济发展水平相适应、人民需求相适应、健康深圳相适应的现代化医疗卫生服务体系。今年以来,深圳的书记、市长先后专题调研医疗工作,对深圳医疗卫生事业的改革发展,进行再部署再推动。

用超常规形容深圳医疗事业发展,并不为过。最近一年半的时间里,深圳建设了8家以诺贝尔奖得主命名的科研机构,其中4家是专注于生物医药的机构;深圳不是引进了一批国内知名大学吗?其中大部分都是医学院,比如中山大学深圳校区就是医学院,要引进的北京大学本科部,也是医学院。这两所大学在国内医学界都是顶尖的。港中大(深圳)、南科大都把生物医学列为了发展重点。十年内,深圳三甲医学院数量还要力争再翻一倍,跻身国内一流行列。与此同时,深圳各方也在协同努力,营造尊医重卫的社会环境和舆论氛围。

重视医疗事业发展、爱护尊崇医务工作者,就是对“中国医师节”的最好回应。因为医生工作生活的小环境,离不开城市卫生健康事业发展的大环境。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读