【余治国观察】深圳特区38岁:走在最前列 塑造“新标杆”

观察


今天是特区深圳的生日。

 

38年前,新生儿深圳拿着特区的“准生证”呱呱坠地。像很多家长给孩子满岁抓周,亲朋好友送上成长祝福有些不同。深圳的第一条人生寄语叫:“杀出一条血路”。

 

“杀出一条血路”,这句话既有一往无前的豪迈,也有些前途莫测、遍布荆棘的画面感。第一个跃出战壕的士兵,既有可能攻城拔寨,也会招呼来最凶猛的火力。

 

最精彩的人生,莫过于“有诺必践”“使命必达”。回首当年,当中国决定在南海之滨兴建第一个经济特区时,即便最乐观最有想象力的人,可能也无法预料到今日深圳的发展局面。

 

有人说,经济特区对中国发展的最大贡献不仅仅是本身经济发展和城市建设的巨大成就,更重要的是把改革开放的伟大构想演化为一种可操作的发展实践,并用一种全新的发展观去影响中华巨龙的走向。这也是为什么十八大以后,习近平总书记离京视察第一站,会选择深圳,向世界发出了改革不停顿、开放不止步的时代宣言。

 

新时代,走在中国最前列。十九大宣告中国的历史新方位,在 “站起来”、“富起来”到“强起来”的中华民族伟大复兴征程中,特区深圳再次肩负重托,衔命出征。从“勇当尖兵”到“六个先行区”再到“走在最前列”,深圳再次以舍我其谁的魄力和朝气,回应习近平总书记的殷殷嘱托:继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

 

新梦想,成为中国新标杆。英国经济学人杂志曾刊文写到:全球先后建过4300多个经济特区,深圳无疑是最为成功的典范之一。未来,深圳又将会以何种“新标杆”,为世界再次瞩目?深圳市委六届十次全会提出明确愿景:深圳要努力成为代表中国现代化发展水平、向全世界充分彰显中国特色社会主义制度巨大优越性的成功样本和精彩范例。

 

伟大的事业关键在人。在特区38岁生日之际,让我们向特区发展史上哪些伟大的开荒牛、改革者、实干家们致敬!没有他们当年的背水一战,就没有今日的风景这边独好。在新征程开启之时,让我们为2000万特区人民加油!他们是伟大业绩的创造者,也必将以今天的奋斗,将特区事业写入新的史册,铸就更大辉煌!


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读