【余治国观察】深圳:迈向美丽中国典范城市

9


从党的十九大这一年来,关于生态文明的各项施政举措,在公众视野中出现的频率越来越高。习近平生态文明思想确立,生态文明被写入宪法,中央环保督查回头看重拳出击,一系列加强生态环境保护的战略决策、重要文件出台,中国生态文明工作迈入新境界。就在本周,以“走在最前列”自我期许的深圳,在生态文明工作上,有不少新动向引人关注。请看今天的余治国观察。

《深圳市生态环境保护工作责任清单》刚刚在市委常委会上审议通过。这是深圳落实中央、省委相关部署,用最严格制度、最严密法治保护生态环境的最新制度安排。就在周一,深圳的生态荣誉墙上再添一枚勋章,获得“国家森林城市”。还记得在2000年,深圳就代表中国内地,首次拿下了有“绿色奥斯卡”之称的联合国“国际花园城市”称号,此后又连续获得“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“中国人居环境奖”等一系列荣誉。这次荣获国家森林城市称号,意味着这根“绿色接力棒”,在这座城市仍在传递。在会议致辞中,深圳市委书记王伟中再次宣示了深圳生态文明的工作目标:打造美丽中国典范城市。

美丽,不止于视觉。美丽中国典范城市,是对城市审美以及生产生活境界的一种浓缩表述。在我看来,不仅有生态环境的美丽,还要有腰包鼓起来的发展美丽,文明新风下的内涵美丽,多元共治下的秩序美丽作为前提和支撑。深圳要在“三大三小”的情况下,探索超大型城市的可持续发展之路。(经济大市、产业大市、人口大市,空间小市、资源小市、环境容量小市)这也是为什么深圳会格外强调,建设国家可持续发展议程创新示范区,对于美丽中国典范城市的重要意义。

美丽,需要付出汗水。个人的美丽如此,城市的美丽又何尝不是这样。深圳正奔跑在通往世界著名花城的路上,继去年成为全球首个公交车全电动化的大城市之后,又在全力实现出租车全电动化。美丽的前方挑战不小,垃圾分类、河流治理、低碳排放等方面还有不少硬骨头、攻坚战,需要全市上下一股子只争朝夕的劲头。

作为最普惠、最公平的公共产品,生态环境的意义不言而喻。某种程度上来说,深圳建设社会主义现代化先行区的一个重要任务,就是让经济社会的生态文明特征更加凸显。这不仅是新时代的要求,更是百姓市民的呼声。今天的观察就到这里。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读