【走在最前列 建设先行区】鹏城实验室以“深圳速度”加快推进

今年以来,深圳以规划建设国家级综合性科学、技术中心为抓手,超常规布局创新载体,加快推动创新能力再突破。

加快

率先建设社会主义现代化先行区,是新时代深圳的奋斗目标。为实现这一目标,市委六届九次全会确定了“九大战略任务”,排在首位的,就是“坚定不移建设更具国际竞争力的创新之都”。今年以来,深圳以规划建设国家级综合性科学、技术中心为抓手,超常规布局创新载体,加快推动创新能力再突破。

在今年7月份进驻新场地、首批5个科研项目建设启动之后,位于南山区的鹏城实验室再次牵手强大的合作伙伴。本周,鹏城实验室与北大、清华、深大、南科大、港中大、中科院6所高校和科研院所,以及华为、中兴、腾讯、中科院、国防科技大学、北京航空航天大学所属的8家国家重点实验室和开发创新平台签约,结成共建单位,将发挥各自优势,推动网络信息产业发展。

从今年3月31日启动,再到与14家单位签署共建协议,鹏城实验室是深圳超常规布局创新载体的一个缩影,也反映了深圳全力推进基础创新“补短板”的雄心壮志。市委书记王伟中在实验室启动之时就强调,要以“功成不必在我”的胸怀和“功成必须有我”的担当,奋力抢占科技制高点,把科技创新的旗帜举得更高。目前,鹏城实验室设有网络通信,先进计算和网络安全三个研究中心,涵盖“未来区域网络”、“南海立体通信”、“云脑平台及智能应用”、“网络技术仿真验证平台”和“自主可控生态环境”五个重点项目,已具备开展试验条件。

按照计划,到2020年,鹏城实验室将初步建成具有全国影响力的科研机构,完成省实验室验收;到2030年,争取迈入国家实验室行列;到2050年,建设成为具有国际领先水平的创新型实验室。

鹏城实验室是瞄准新一轮创新驱动发展需要,打造国家实验室“预备队”,推进深圳率先建设社会主义现代化先行区的重大部署。今年以来,深圳加速布局高水平创新平台。上半年,深圳实施芯片、医疗器械等12项核心重点技术攻关,建立肿瘤化学基因组学国家重点实验室、鹏城实验室、第三代半导体研究院等重大科研机构,成立深圳湾硅谷科技创新中心,新增市级以上创新载体73家。

下半年,深圳还将围绕加强基础研究、做大做强创新主体、强化人才支撑三大方面,实施原始创新“补短板"、技术创新“登峰”等计划,加大重大科技基础建设,抓好高新技术企业培育发展,进一步完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链的规划。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读