深圳:率先建设社会主义现代化先行区

一座城市,浓缩一个时代精华,绘就改革开放40年的精彩画卷。

一座城市,浓缩一个时代精华,绘就改革开放40年的精彩画卷。

从太空遥看地球夜景,璀璨的中国星火中,毗邻香港的深圳,是珠三角城市群中闪亮的一颗。

这是改革开放春天的故事。

全市生产总值从1979年的1.96亿元到2012年的1.295万亿元,深圳只用了33年。

这是新时代的奋斗诗篇。

从1.295万亿元到2017年的2.24万亿元,短短5年时间,深圳GDP总量几近翻番。

不到40年时间,从30余万人的边陲农业县,到拥有2000余万人的现代化国际化创新型城市,深圳奇迹般崛起于中国南方、世界东方,在践行“四个走在全国前列”、率先建设社会主义现代化先行区、奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业中,绽放耀眼华彩。

争创中国特色社会主义生动典范

方向决定道路,道路决定命运。

党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,掀开了中国发展的新篇章。

40年敢闯敢试,40载砥砺奋进。

在党中央和省委的坚强领导下,处于“两个前沿”的深圳不忘初心、牢记使命,为国担责、为党分忧,充分发扬特区精神,把深圳打造成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,国际社会观察我国改革开放的重要窗口,充分证明了党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,充分证明了改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键一招。

壮阔东方潮,奋进新时代。

党的十八大以来,深圳牢记嘱托,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,坚持深圳质量、深圳标准,打造深圳设计和深圳品牌,推动经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

新时代赋予新使命,新使命开启新征程。

去年以来,深圳市委相继召开六届七次、八次、九次、十次全会,明确了新时代深圳工作的主题主线是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高质量全面建成小康社会、率先建设社会主义现代化先行区,先后出台了关于率先建设社会主义现代化先行区的《决定》《战略规划》等“1+1+6”系列配套文件,作出系统谋划部署,目标追求是走在最前列、勇当尖兵,广泛开展“大学习、深调研、真落实”工作,务求在新时代改革开放、发挥高新技术产业示范带动作用、构建推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局和提高党的建设质量等七个方面“率先突破、做得更好”,争创向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的精彩样板。

治国必先治党,治党务必从严。

推进基层党建“标准+”模式,全市建成1050个党群服务中心,高质量抓好互联网企业党建,出台首批5部党内法规,坚定不移正风反腐肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势……深圳始终坚持和加强党的全面领导,坚决落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

今年5月底,中国共产党与世界政党高层对话会专题会议在深召开,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会同期举行,100多个国家的500多名政党领导人出席。“短短几十年间,中国一跃发展成为世界第二大经济体,这与中国领导人的远见卓识和人民的辛勤奉献是分不开的。”苏里南国民议会副议长梅尔文·博法的称赞,道出了与会嘉宾的心声。

坚持和加强党对一切工作的领导、坚持中国特色社会主义正确前进方向、坚持全面深化改革开放、坚持创新驱动发展、坚持依法治市、坚持发挥经济特区辐射带动作用……

这是深圳奇迹的响亮回答。

在新征程上,担负新使命的深圳,将继续谱写中国特色社会主义的精彩篇章。

打造全面深化改革开放新标杆

时代的脚步浩浩荡荡,敢为人先的特区精神薪火相传。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。

大湾区、大手笔、大未来。

大湾区开启深圳改革开放“二次创业”新机遇。成立领导小组,制定实施意见及三年行动计划,深圳积极携手港澳和湾区其他城市,共建国际一流湾区和世界级城市群,奋力打造大湾区发展核心引擎和开放层次更高、辐射作用更强的全面开放高地。

如果说大湾区是一盘大棋局,那么,前海和河套地区就是两枚举足轻重的棋子。

前海,大湾区“最浓缩最精华核心引擎”,一张白纸上正在画出最美最好的图画。累计推出制度创新358项,其中133项全国首创或领先。

河套,蕴藏着深港合作无限潜力。深港科技创新特别合作区总体规划、科技产业规划等编制工作加快推进。

实践没有终点,改革未有穷期。

“我们公司2312万元的留抵退税到账了!”上个月初,深圳一家上市公司收到政策礼包。

急企业之所急,切实帮企业解决实际问题。在去年为企业减负1369亿元基础上,深圳今年将再为企业减负1300亿元以上。

今年以来,深圳先后出台营商环境改革“20条”,发布两批共300项“不见面审批”,推出“深圳90”改革措施,将原来审批时限压缩三分之二,实现“企业办事不出区、市民办事不出街”。

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

大学毕业生深圳落户“秒批”刷爆朋友圈。顺丰控股等龙头企业加速在深设立总部或区域总部。深圳湾畔,双创热潮风起云涌。截至今年9月底,全市商事主体达305万户,其中企业193.1万户。商事主体数量、创业密度均居全国第一。

深化供给侧结构性改革,深圳多“箭”齐发。继在科技创新、企业竞争力等领域集中推出235条措施之后,深圳今年又聚焦科技供给侧结构性改革,推进科研评审制度和财政科技经费使用改革,出台《重大科技计划项目评审办法》,在全国率先实施国内外专家“主审制”,科技机制创新迈出新步伐。

一枝一叶总关情,一心一意总为民。

以改革回应人民关切。看病难、看病贵“怎么破”?深圳在全国率先推行公立医院所有权与经营权分离等系列举措,4项医改举措入选全国深化医改重大典型经验,成为首批公立医院综合改革国家级示范城市。

加快住房供应和保障制度改革。今年深圳房改新政出台,加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系,计划到2035年,筹集建设各类住房170万套,着力满足不同收入水平的居民和专业人才等各类群体住房需求。

形成全面开放新格局。全面推进深港更紧密更务实合作,积极落实“一带一路”倡议,深圳与全球55个国家85个城市(地区)建立了友城关系,“一带一路”沿线城市越来越多加入“鹏友圈”,深圳对外开放的版图越织越宽广。

建设经济高质量发展示范区

深圳湾畔、滨海大道旁的深圳湾超级总部基地,一栋栋摩天大楼正在抓紧施工,一派热火朝天景象。包括世界500强在内的多家行业龙头企业在这里汇聚。

以这个新的城市客厅为代表,全市17个重点区域逐渐成型,为高质量发展注入新动力。

党的十八大以来,深圳坚定不移践行新发展理念,牢牢把握住高质量发展的根本要求,以经济密度论英雄、以发展效益论英雄、以环境质量论英雄,在构建推动经济高质量发展的体制机制上率先突破、做得更好。

推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优。从早期“三来一补”的单一产业结构,到打造高质量发展示范区,深圳正加快形成具有世界级竞争力的现代产业体系。

数据显示,深圳“四大支柱”产业占GDP比重已达六成多;经济增量以新兴产业为主,占比超过四成;规模以上工业以先进制造业为主,第三产业以现代服务业为主,占比均在七成左右。

优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,不断增强深圳发展环境的吸引力和竞争力。

通过“放管服”以及智慧政府建设等一系列举措,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,吸引高端产业、高附加值产业、科技密集型产业集聚。

“深圳为企业提供了得天独厚的发展环境。”大疆创新科技有限公司总裁罗镇华如是说。

添动力、增活力、聚红利。这种资源高效配置的市场机制,成为深圳现代化经济体系重要特征,推动产业链再造和价值链提升,推动深圳制造向深圳创造、深圳速度向深圳质量、深圳产品向深圳品牌转变。

开展“城市质量提升年”,深圳连续几年聚焦提升城市管理治理质量。蓝天白云,晴空万里,乔木葱郁,花团锦簇,高楼大厦点缀其中。站在莲花山公园山顶广场远眺,极目所见,公园和城市已融为一体。

城市质量提升,深圳发展“成色”更足了;城市质量提升,深圳的天更蓝了、水更绿了、城更美了。

一个高质量发展的示范区,在南海之滨,轮廓越来越清晰。

扛好高新技术产业发展旗帜

创新是引领发展的第一动力。

10月16日,英国伦敦,华为新品发布会上,麒麟980、石墨烯……被一连串先进技术包裹的华为最新款Mate20系列手机,让与会者惊叹不已。

耀眼全球的华为,在深圳高新技术产业发展的这面全国性旗帜上,是最为闪亮的明星之一。

在深圳,一大批高新技术企业,凭借自身技术创新优势,占据市场主动甚至主导地位。高新技术产业成为深圳经济第一增长点和第一大支柱产业,挺起了深圳经济的脊梁。

“深圳就是中国的硅谷!”诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”中村修二教授深有感触。继中村修二激光照明实验室在深设立以来,全市目前已拥有诺贝尔奖科学家实验室5家。

诺奖得主青睐深圳、重大创新平台频频落户的背后,是深圳牢记嘱托,面向世界科技前沿、面向世界经济主战场、面向国家重大需求,全力推进以科技创新为核心的全面创新的体现。

多年来,深圳聚焦创新链薄弱环节,实施“强链”“补链”,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,注重加强基础研究和应用基础研究,做大做强创新主体。

核心技术是国之重器。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的!

着眼国家战略需求,深圳主动承接国家重大科技项目,加快打造世界级大科学装置集群。鹏城实验室等重大科研机构纷纷建立,今年全市部署了12项关键零部件替代进口技术攻关。

人才是第一资源。深圳不仅设立首个法定人才日,还建立了全国首个以人才命名的主题公园。引才招智、尊重人才,蔚然成风。目前,全市拥有全职院士40名,各类人才超过510万人。

为不断优化创新环境,深圳成立首期50亿元的天使投资引导母基金,支持初创种子企业发展;成立中国(南方)知识产权运营中心和深圳知识产权法庭,实施最严格的知识产权保护,获批国家知识产权强市创建市。

良好的政策环境,是深圳创新生态体系的核心。今年7月,市委六届十次全会讨论通过《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》,明确提出实施七大工程、分三阶段实现科技创新主要目标,到2035年,建成可持续发展的全球创新创意之都。

推动科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升,整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,深圳正争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者,成为全球创新版图中重要一极。

不断满足人民日益增长的美好生活需要

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,深圳市委市政府将此作为一切工作的出发点和落脚点。

党的十八大以来,深圳九大类民生领域支出超过8700亿元,占财政支出六成以上。

在去年新增幼儿园学位2万个的基础上,今年以来,深圳又新增普惠性幼儿园近60所、学前教育学位超1万个,还将新改扩建34所公办中小学。

加快打造健康中国“深圳样板”,深圳已建成18家三甲医院,深圳市人民医院、香港大学深圳医院进入广东省高水平医院建设“登峰计划”行列,集聚了228个国内外高水平医学团队。

“一年来,茅洲河大变样了。”今年世界环境日,茅洲河宝安区燕罗人工湿地河段龙舟竞渡,带队参赛的陈杨波如此感慨。

治理水污染,深圳力度空前。去年新增污水管网2009公里,比前年翻一番,消除了50条黑臭水体;今年计划再新建污水管网2353公里,全面开展剩余的85条黑臭水体整治。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。10月15日,深圳荣获“国家森林城市”称号。森林覆盖率达40.68%,拥有近千座公园……一系列数据让来自全国各地的嘉宾为之赞叹。

美丽的城,也是安全的城。深圳全力打造法治中国示范城市,过去5年110接报刑事治安警情下降一半以上,成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。

来了就是深圳人!

以人为本,深圳用文明标注城市新的高度,第五次荣膺全国文明城市称号,日前又打响了第六次创建全国文明城市的发令枪。文化滋养文明。从“文化沙漠”到“文化绿洲”,深圳正全力打造全球区域文化中心城市。

暴风骤雨面前,更显城市精神。面对35年来最强台风“山竹”袭击,全市上下众志成城、科学防范、救灾复产,有力保障了市民群众生命财产安全,充分展现了这座城市的精神风貌和治理能力水平。

感恩改革开放,回报全国人民。

2018第五届“CCTV慈善之夜”将首次设立的“特别奖”颁给了深圳,以表彰这座城市在脱贫攻坚和慈善领域实现跨越式发展。

按照中央和广东省的部署,深圳承担对口支援和帮扶全国6省(自治区、直辖市)34个贫困县(市、区)任务。截至去年底,深圳已累计向受援地区派出干部人才超过3000人,投入帮扶资金近300亿元。

深圳,始终坚持以人民为中心,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

奋进新时代,走在最前列。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以走在最前列标准,高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

闻鸡起舞,日夜兼程。

深圳,正改革开放再出发,努力在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当尖兵,当好“两个重要窗口”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

来源:深圳特区报

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读