深圳:改革开放再出发 率先建设先行区

改革不停顿,开放不止步,2012年12月,党的十八大闭幕后不久,习近平总书记离京考察第一站来到深圳,向全党全国发出了坚定不移、继续推进改革开放的动员令。

1023 深圳 改革再出发


改革不停顿,开放不止步,2012年12月,党的十八大闭幕后不久,习近平总书记离京考察第一站来到深圳,向全党全国发出了坚定不移、继续推进改革开放的动员令。

2015年1月,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳在“四个全面”中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。今年全国两会期间,总书记亲临广东代表团,提出“四个走在全国前列”,希望深圳在高新技术产业发展上更好发挥示范带动作用。

总书记的深情厚望和殷殷嘱托,激励着特区的干部群众。深圳不忘初心,牢记使命,经济特区发展迈上新台阶。2017年,全市生产总值达2.24万亿元,经济规模跃居中国内地大中城市第三位。

进入新时代,深圳踏上了新征程。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,市委明确提出,经济特区在新时代的新担当新作为,就是率先建设社会主义现代化先行区。一年来,市委相继召开了六届七次、八次、九次和十次全会,制定了率先建设社会主义现代化先行区的《决定》和《战略规划》,出台了建设先行区的指标体系、四个走在前列的工作方案,以及加快推动高新技术产业高质量发展的决定。这份被外界称为“1+1+6”的系列配套文件,既发出了建设先行区的动员令、任务书,又细化形成了施工图,构筑起先行区建设的“四梁八柱”。

站在改革开放40周年的节点上,深圳抖擞精神,阔步向前。

——上半年,全市生产总值增长8%,来源于深圳的一般公共预算收入5017亿元,增长11.4%;

——科技供给侧改革多箭齐发,实施科技体制机制改革攻坚等七大工程,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链;

——营商环境改革20条落地实施,政府审批改革效果明显,两批共300项“不见面审批”、“深圳90”改革,将审批时限压缩三分之二;

——住房供应和保障制度一揽子改革方案出台,到2035年深圳将筹建各类住房170万套;

——全市建成1050个党群服务中心,基层党建进一步夯实。

——九大类民生领域支出1419亿元,文教卫体等一批新建民生项目惠及百姓。

23号上午,港珠澳大桥正式开通,粤港澳合作掀开新篇章。今年9月,广深港高铁香港段通车运行。年底,深港之间的莲塘香园围陆路口岸将峻工落成,前海深港服务业合作区、深港河套创新合作试验区加紧建设。深圳,正抢抓大湾区建设的历史机遇,努力成为大湾区创新发展的核心引擎。

金秋长风,吹拂着南海之滨的年轻城市。莲花山上,高山榕苍翠欲滴,游人如织。年近不惑的深圳,蹄急步稳,向着率先建设社会主义现代化先行区的目标前行。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读