超级文化嘉年华来了!本周五去会展中心逛文博会


 本届文博会轮值主办单位文化和旅游部文化产业司司长赵雯女士,商务部外贸发展局副局长金虹女士,深圳市人民政府副市长吴以环女士,深圳市文体旅游局局长、文博会组委会办公室主任张合运先生,深圳市文改办主任刘文斌先生,深圳市文博会公司总经理叶建强先生。


 由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部(今年轮值主办)、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月10日至14日在深圳举办,为期5天。目前,各项筹备工作已准备就绪。在此,我代表文博会组委会和深圳市政府,向一直以来关注、报道本届文博会的媒体朋友们表示衷心感谢!


 今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,本届文博会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年的主题和“一带一路”倡议、供给侧改革性改革等国家战略,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。下面,我向各位介绍本届文博会总体安排及亮点特色:


 一、总体安排


 (一)主会场。本届文博会主会场在深圳会展中心,总展位面积10.5万平方米,共设9个展馆,分别是综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2308个,比上届增加6个;全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。


 (二)配套活动和分会场。本届文博会期间将策划各类活动预计超过500项,其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60余项,分会场活动近300 项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。同时在深圳各区设立了67家分会场,其中上届分会场60家,新认定的7家分会场均为创意设计类园区或企业,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。


 二、亮点特色


 与往届文博会相比,第十四届文博会将呈现出以下亮点特色:


 (一)以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,展现国家级展会的责任担当。本届展会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣主题主线组织策划博览交易内容和配套活动。一是策划改革开放40周年等主题展览和活动。拟举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。主展馆与分会场将举办系列以贯彻党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。二是组织更多龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。进一步提高全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量,组织中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品、项目参展,充分发挥文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。三是注重带动中西部地区文化产业发展,促进全国文化产业均衡发展。将通过展位补贴、合作招展等方式,大力鼓励和吸引中西部文化企业和机构参展,将中西部丰富的文化资源尤其是非物质文化遗产等特色文化资源转化为优质文化资本,为中西部地区文化产业发展和地区脱贫打造良好平台。四是严把政治导向和价值导向关。严格落实意识形态工作责任制,强化对展品、布展以及各类活动的管理,严把意识形态和文化安全关。坚守中华文化立场,践行社会主义核心价值观,鼓励文化企业推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,营造讲品位、讲格调、讲责任的高端展会氛围。


 (二)深化文化产业国际合作,推动“一带一路”文化产业繁荣发展。本届文博会将深入贯彻落实“一带一路”倡议,深化“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。一是加大对“一带一路”沿线国家的招商招展力度。组织40个国家和地区参展“一带一路·国际馆”,同时提升该馆国家展区的规格、扩大面积,突出国家展团的文化特色。进一步拓宽国际网络,通过加强与各驻华使领馆、大型国际展览组织、境外代理机构、行业协会等建立战略合作关系,引入国外知名文化企业和机构参展。二是更加注重双向交流合作,实现互利共赢。以文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化为重点,鼓励“一带一路”沿线国家和地区根据地域特色和民族特点带来特色文化产业项目,利用文博会平台宣传推介其文化创意产品。开拓文化合作渠道,鼓励国内企业在“一带一路”沿线国家和地区投资,开展“一带一路”文化贸易。三是配套举办“一带一路”主题活动。文博会期间将举办多项文化贸易合作洽谈、文化项目展演、洽谈、签约等活动,并邀请国际知名企业代表或名人参会,深化与全球发达国家以及“一带一路”沿线国家和地区的文化交流、产业合作。


 (三)以供给侧结构性改革激发文化活力,更好满足人民群众对美好生活的需求。为适应我国文化产业创新发展趋势,本届文博会将坚持以文化产业供给侧结构性改革促进和引导大众文化消费需求,培育文化产业发展新动能,推动文化产业转型升级。一是将原“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”。整个展馆面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品,突出设计元素在时尚产业中的应用,充分挖掘文化消费潜力和市场价值创新。二是将原“文化科技馆”变更设置为“数字文化馆”。通过设置数字文化馆,充分展示我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果。加大对国内外数字文化龙头企业的招展力度,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式,将广泛用户基础转化为有效消费需求。三是重点展示“双创”环境下的新型创业创新成果。进一步加强对国内外个人创客、众创空间、“双创”示范基地、众创众包众扶众筹平台等创业孵化器的展示,整合服务平台、硬件供应和资本支持等数字文化平台,打通创业与投融资产业链,着力打造国家级创意创新平台。


 (四)进一步提升质量型、内涵式办展水平,提升文博会引领产业高端发展作用。本届文博会继续坚持走质量型、内涵式的转型升级之路,打造一届质量更高、结构更优的文博会。一是强化配套活动的高端引领作用。各主办部委将举办国家级的权威发布会、研讨会等配套活动,为相关行业提供权威导向和前沿理念。如文化和旅游部和广东省政府等联合主办内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛,文化和旅游部文化产业司联合国家发展改革委社会司举办文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动,国家新闻出版署主办数字出版高端论坛。二是优化展商结构和质量。招展工作坚持以内容和交易为导向,更加注重参展企业和产品的文化内涵、档次品质,加大对文化产业重点领域和数字创意产业等新型业态内容的展示力度,加强主展馆与各分会场的有效互动,增强展示交易实效,突出市场机制作用。加大招商工作力度,借助主办单位力量与资源,推动国内外招商工作。三是完善文博会配套服务平台建设。进一步完善微信、微博、手机网站、APP等新媒体应用平台,充实更新文博会数据库,加强文博会官网的内容及服务功能建设。突出知识产权保护,参展作品标贴“作品著作权来源信息卡”,设立版权服务工作站,开展著作权免费登记服务和版权执法。完善“文博会版权通”平台,使展品版权做到可查询、可交易、受保护。四是完善文博会专业服务体系。全面升级主会场各展馆的导视系统,进一步丰富其文化内涵和展示导视效果。在布展安排、嘉宾接待、参观服务、采购洽谈、票证管理和志愿者服务等方面,为参展客商提供更加优质的服务。


来源:壹深圳


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读