【走读文博会】公众开放日:感受文化魅力 坚定文化自信

"【走读文博会】公众开放日:感受文化魅力 坚定文化自信"

今天是文博会公众开放日的第一天,市民在感受文化魅力的同时,也领略到了各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。文博会正以不断创新的形式和内容,彰显着新时代的文化自信。

在1号馆文化产业综合馆,湖北展团带来了他们的“镇店之宝”——曾侯乙编钟。它选用优质的铜、锡、铅三种金属熔铸而成,以精美的外观、精湛的工艺、绝妙的乐音,被誉为“世界第八大奇迹”。

来自乌鲁木齐展区的毛皮画,也吸引了许多专业观众。作为新疆特有的艺术品,每一幅画作都独一无二、不可复制。

在2017年北京举办的“一带一路”峰会上,来自深圳斯达高瓷艺公司的珐琅彩工艺品“集贤瓷”技压群芳,一举夺魁,成为峰会用瓷,其设计制作的“春满园”餐具还被选为人民大会堂国宴用瓷。这些精美的日用瓷,也在本次文博会上惊艳亮相。

充满设计感的文创产品、新奇有趣的“黑科技”、“一带一路”国家的传统工艺、精彩的数字出版内容……走过14个年头的文博会,一路见证了我国文化产业的蓬勃发展。而在新时代背景下,文博会更承担着彰显文化自信,致力文化自强,托举中国梦展翅高飞的重要使命。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读