【走读文博会】文博会搭建“一带一路”文化交流大舞台

"0513走读文博会"

自2014年第十届文博会以来,“一带一路·国际馆”就成为了文博会的一个亮点。今年,全球40多个国家和地区携本土精品文化资源登陆文博会。在这一日趋完善的文化产业国际合作平台上,展示各国文化领域的创意与成果。

以中国钧瓷作为原料,并结合俄罗斯花丝镶嵌、珐琅以及鎏金等工艺,这把由中俄两国艺术家共同打造的茶具,被陈列在“一带一路”俄罗斯国家馆的显眼位置。

第三年参与文博会,除油画、传统服饰等俄罗斯特色工艺品,他们还带来了红色旅游、中俄合作电影等文化项目参展。

在参展的40个国家和地区中,拉脱维亚、斯里兰卡、罗马尼亚、加拿大、墨西哥、阿根廷等都是首次参展;而“北欧馆”,汇聚瑞典、丹麦、冰岛、芬兰、挪威五国的10多家展商,集中展现北欧文化,令人耳目一新。

提升国家展区规格,扩大面积,突出国家展团文化特色……随着“一带一路”倡议的推广与传播,本届文博会加大了对“一带一路”国家的招商招展力度,也吸引了很多海外采购商。

此外,“一带一路·国际馆”还配套举办文化项目展演、洽谈、签约等主题活动,深化与全球发达国家以及“一带一路”国家和地区的文化交流、产业合作。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读