五年前总书记的嘱托 渔民村交出这样的答卷

回顾我国改革开放的历史进程,位于深圳市罗湖区的渔民村,是绕不开的注脚。

从打渔人家到上世纪八十年代国内最早的“万元户村”,再到如今现代化的花园社区,渔民村是深圳特区37年发展的叙事亮点,其“脱胎换骨”般的发展速度,引起了全国乃至世界的关注。

2012年12月8日,习近平总书记来到渔民村,在探访居民,参观渔民村的历史照片后,总书记说:“看到你们生活过得好,我非常高兴!”并嘱托村民:“希望你们用勤劳的双手创造更幸福的生活。”

如今,五年过去了,渔民村牢记总书记嘱托,居住环境和社区管理不断创新完善,努力将自己打造成社区现代化治理的样本。

11月29日上午,天气晴朗,深圳新闻网鹏城眼航拍组前往渔民村,用无人机镜头记录渔民村如今的模样,也记录五年来渔民村发生的新变化。

渔民村毗邻香港,据了解,2012年习近平总书记前来考察时,渔民村有500多位港澳台居民,如今这一数字增加到了800多名。渔民村警务室警长晏红卫告诉记者,对于港澳台居民,社区警务室提供“一站式服务”,为其在粤居住的相关证件进行前期审核,给港澳台居民提供更多方便。

牢记总书记嘱托,渔民村近年来勇于开拓创新,在新时代探索改革新路径,不断完善智能化小区管理,努力追求物质精神双丰收,积极推动社区股份公司股权改革,渔民村渔丰股份公司总经理黄兴炎告诉记者,五年过去了,渔民村村民的生活质量有了进一步改善。如今,渔丰实业股份公司资产增长了20倍,实现了社区、公司、村民三赢的局面,几千名外来居民在这里安居乐业。

“希望习总书记再来深圳看看我们,我们牢记总书记的嘱托,奔小康的决心和信心更加坚定。”他说。

渔民村位于深圳罗湖区南湖街道,是中国改革开放历史进程中绕不开的见证者。

从航拍图上看,渔民村被山水环绕,环境优雅舒适,同时靠近滨河大道,交通十分便利

渔民村与香港相邻,从渔民村能清晰望到深圳河对岸的香港 

渔民村旁边的深圳河清澈蜿蜒,渔民村就在深圳河旁边

渔民村社区建筑多为高层小区,社区中间开辟有居民文化广场,从高空俯瞰,整个社区宛如一座美丽花园

渔民村的居民楼多为12层的小高层,其社区内绿化率高,治安和社区环境良好

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读