沿着总书记的足迹之光启篇:聚天下英才打造世界级创新企业

从微型创新团队寥寥几人,到今日2600多人;业务从零到覆盖五大洲21个国家和地区,光启集团仅用短短几年便走完了一般企业需要十几年、甚至几十年才能走完的路。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,光启聚天下英才,致力于将科技力量从源头带入产业链、转化为生产力并实现行业的颠覆性变革,5年间取得了令人瞩目的成就。如今,光启已成为我国军民融合的领军企业、全球化创新企业,在源头创新和产业化道路上取得了一系列突破,跃升为世界超材料、智能光子、新型空间技术领域的领跑者。


5年来,光启在超材料等领域形成了规模化突破和发展。

图为光启工作人员正在检查生产线上的囊体材料。 深圳特区报 记者 何龙 摄

多项前沿技术领跑全球

“2012年12月7日,对光启的发展具有重大历史意义。”光启集团创始人、总裁刘若鹏回忆习近平总书记考察时的情形,至今仍历历在目:“总书记对光启提出了两个嘱托:择天下之英才而用之;做新时期的钱学森们。”

5年来,刘若鹏和小伙伴们时刻牢记总书记的嘱托,沿着总书记指引的道路,锐意开拓,奋力进取。

“2012年总书记前来考察时,光启只有近200人,现在已经有2600多人,工作语言都是中英双语。”刘若鹏介绍说,这5年,光启引进了一批全球各地的高端人才,学科背景多样互补;搭建了有效的人才交流通道,实现了双边或多边的尖端科技人才、高级管理人才的互动与储备人才培养;通过研究院、产业化公司、国家重点实验室、省市级实验室、企业博士后科研工作站等平台,给人才提供充分施展才能的空间。

高端人才的加入,为光启赢得了发展的时间和空间。如今,光启已成为一家在军民融合领域领军的尖端技术创新集团,业务涉及航空航天、新型空间服务、智能装备、智慧城市、人工智能、新型无线通信等军民融合产业;掌握了世界前沿的超材料技术、智能光子技术、新型空间技术及相关核心自主知识产权;拥有特种电磁超材料航空结构、超级WiFi系统、光子认证系统、光子支付、智慧城市空间大数据平台“云端”号及“旅行者”号临近空间飞行平台、个人飞行喷射包等一系列高精尖产品,在国内外影响力大大提升。

5年来实现“跨代式”发展

刘若鹏表示,科技创新“从零到一”,从无到有,从创新概念到产品落地,再到转化为生产力,一般需要10到20年。光启5年来在习近平总书记指引的道路上,在深圳市政府和社会支持下,积极落实国家创新驱动发展、军民融合等战略和“一带一路”倡议,实现了“跨代式”发展,逐步跻身世界级创新企业之列。

在技术创新方面,光启布局空白领域,掌握前沿科技,以超材料技术推动我国武器装备能力跨时代发展。光启在短时间内将超材料从源头科学转化为工程应用,实现了“从零到一”的蜕变,推动了产业化发展,带来了生产力的变革。目前,光启的超材料专利申请量占全球86%,初步建立了超材料产学研用体系。在民用领域,光启通过城市运营管控中心和“云端”号空间大数据平台、城市级应用协同平台,为城市综合治理和决策提供辅助。光启“旅行者”号在临近空间进行战略布局,研制全球首款临近空间商业平台。

在体制创新方面,光启形成了“研究院+企业+创新平台”的发展模式,打通了源头创新的科研和产业化道路。其中,研究院致力于国际新兴尖端交叉科技的研发;一系列产业化公司则致力于市场开拓;国家重点实验室、企业博士后工作站等创新平台在人才、技术、标准等方面提供强有力的后盾。

光启还以科学、技术、产业和服务“四位一体、互动发展”协同创新模式,汇聚全球创新科技,打造多领域全球共享枢纽平台。据悉,光启全球创新共同体(GCI)创新机构已落户21个国家和地区。

深度参与全球创新

目前,光启仍在进一步汇聚全球创新科技及人才资源,通过全球创新共同体(GCI),致力于“设计未来、实现未来、分享未来”的创新使命。据了解,光启已在以色列成立了光启国际创新总部,同时代表中国科技企业首次在以色列设立了规模达3亿美元的“光启全球创新共体孵化器与基金”,有效缩短技术和商业化、产业化之间的距离。而光启在新加坡成立的亚洲创新总部,立足东盟国家,推进未来城市战略,将作为光启向亚洲拓展的重要基地。目前,光启GCI创新足迹遍布亚洲、北美洲、欧洲、非洲及大洋洲。

光启在发展过程中,积极响应国家创新驱动战略,致力于实现颠覆式创新和引领式创新,发挥科技创新企业的引擎作用。它不仅在源头创新的科研和产业化道路上取得了一系列突破,还将科学发现、技术发明和产业发展结合起来,立足深圳、分布全国、布局全球,开创了独具特色的创新型、国际化发展道路。

内容来源:深圳特区报



文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读