光启:超材料专利申请量占全球八成

2015年1月9日,光启阿波罗基地。深圳商报记者 钟华登 摄

2015年1月9日,光启阿波罗基地内的临近空间飞行器“云端”号。深圳商报记者 钟华登 摄

2015年12月6日,光启马丁飞行包深圳首飞。 深圳商报记者 钟华登 摄

近日,临近空间环境模拟航仓进行测试准备工作。深圳商报记者 钟华登 摄

深圳商报记者 王海荣

2011年,已经在英国工作两年的王总回到中国,加入了深圳光启,最初的岗位是公司的一位产品经理。“当初加入光启,就是冲着深圳的创新氛围来的,而且我所学的通信专业也有用武之地。”

令他没想到的是,入职一年后,光启就迎来了发展的一件大事。

这一年的12月7日,习近平总书记南下深圳,成立仅两年的光启成为总书记考察的深圳创新企业代表。在听取了企业负责人刘若鹏关于各种新技术、新产品的介绍后,习近平总书记现场作了很重要的讲话,一个国家的强盛,国力的竞争,归根结底是人才的竞争。哪个国家拥有人才优势,最后就会拥有实力上的优势。我们国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集,应该“择天下之英才而用之”。

5年来,光启实践了一条立足深圳、撒网全国、布局全球的特色创新型、国际化发展道路,引进了全球各地的大量高端人才,迅速由一个小微创业团队,发展到2000多名员工的规模,人员数量在5年间扩大了近10倍。同时,光启还在21个国家和地区设立了创新机构,实现了全球化布局,并且在雄安新区、北京、成都、杭州、沈阳、东莞、洛阳、海口等城市进行了布点。其中,光启国际创新总部位于以色列特拉维夫。

在技术创新上,光启积极布局空白领域,超材料专利申请量占全球该领域的八成以上。目前已承接重要项目超过40个,参与评估攻关难题100余项,并实现了超材料在多个重点产品上的应用。今年10月,光启自主研制的临近空间飞行器“旅行者”3号(海口号),成功携带一只活体乌龟进入海拔21公里的临近空间,开展实验任务和进行关键技术验证,标志着我国临近空间飞行技术达到了一个新高度。

今年以来,光启的创新技术明显加快了民用化脚步。

3月1日,中国平安旗下的平安WiFi与光启集团联合成立公司,共同推动WiFi行业良性发展,推进智慧城市建设;4月8日,光启科学与新华三集团建立战略合作关系,在新型智慧城市领域开展合作;8月18日,光启科学与深圳巴士集团股份有限公司签约,双方将在地面公共交通系统的安全保障领域及一体化平台搭建等方面开展合作;光启还通过城市运营管控中心和“云端”号空间大数据平台及城市级应用协同平台,为城市综合治理和决策提供辅助。目前“云端”号已经投入商业应用。

12月6日,记者再度参观了位于深圳高新区软件大厦内的光启展厅。展品中除了超材料产品外,还增加了航空航天、人工智能等方面的创新产品,清晰地描绘出光启由早期的超材料技术突破,到高端装备的应用,再到民用的发展路径。光启研究院品牌与市场经营中心品牌总监杨靖如介绍,当年让总书记驻足询问的Meta-Wifi超材料WLAN无线覆盖解决方案,已广泛应用在国内的大型场馆、商业综合体、产业园区;2015年亮相的光启马丁飞行包也已经进行了三次技术迭代。

“总书记当年提出‘择天下之英才而用之’,光启已经初步完成了‘择英才’,接下来就要在‘用之’上做文章。我们会在夯实深圳创新大本营的基础上,结合各个地方的产业特色进行辐射,设立研究院,让创新的果实更好地散落,形成一条可复制的创新发展路径。”杨靖如说。

5年前情景回放

2012年12月7日至8日,习近平总书记到深圳考察。

12月7日下午,习近平考察前海后,来到光启高等理工研究院。

“我是第一次到光启研究院来。看到你们的科研成果,听了你们的情况介绍,特别是看到朝气蓬勃、充满青春活力的创业团队,感到非常高兴,印象非常深刻。”在接见光启创新团队时,习近平着重讲到了广聚人才、创新发展。

习近平说,一个国家的强盛,国力的竞争,归根结底是人才的竞争。哪个国家拥有人才优势,最后就会拥有实力上的优势。

习近平说,在改革开放的年代,在新时期,你们为着实现中华民族伟大复兴的同样目的,为了实现伟大的中国梦,回到祖国,回到深圳,致力于创新创业,而且脚踏实地在这里起步、在这里发展,我看了很欣慰。希望你们的事业不断发展,不断创造新业绩。

离开光启,习近平总书记又赶往腾讯。

在腾讯QQ实时在线人数显示屏前,习近平注意到此时的QQ在线用户高达1.46亿,并在不断变化中,便问海外是否也有QQ用户。

“QQ用户主要还是在国内。”马化腾说,“但中国互联网具备国际竞争力,现在我们也积极利用新一代软件走向世界,海外用户近年来不断增加。希望下次您来时,我们能够向您展示全世界的用户。”

习近平说,人类社会已进入互联网时代。互联网时代对人类的生产、生活,对发展生产力都有很大推动作用,但也确实带来了一些问题,主要还是表现在社会管理方面,我们要学会怎么去适应它。你们占有海量信息,做出的分析也比较客观、精准。在互联网未来发展与建设中,希望腾讯继续探索实践,积极建言献策。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读