腾讯:微信月活跃用户达9.8亿

近日拍摄的夜幕下的腾讯滨海大厦。深圳商报记者 钟华登 摄

2017年11月,腾讯全球合作伙伴大会举行。腾讯供图

2012年12月7日,习近平总书记来到腾讯公司,对腾讯即时通讯等核心业务进行了深入考察,在了解微信等产品后,对其不断创新表示肯定和赞许。5年过去了,腾讯的新总部大楼滨海大厦也已投入使用,各项业务突破创新,营收和市值不断创新高。

腾讯公共政策部高级总监唐列参与了接待习近平总书记一行的工作。回忆起当时的情况,他还是显得特别激动:“整个活动从接待要求和规模来说比较简单,习总书记一行到达公司后就直入主题,看得出来习总书记对中国互联网行业的发展非常关注。”

据唐列回忆,在参观中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾向习总书记介绍了即时通讯、电子商务、网络资讯、微信等。总书记表现出浓厚兴趣,尤其是微信。马化腾向总书记重点演示了文字、表情、语音等互动方式,并现场拍下一张照片展现微信的图片传送功能。总书记关切地询问了微信产品在国际竞争中遇到的挑战,鼓励腾讯不断进取,为民族互联网产业走向世界贡献力量。

在习近平总书记到访后的几年,腾讯的各主要业务取得了快速的发展。以微信为例,在习总书记到访的2012年,也是微信用户数量增长迅猛的一年,总用户数量已超过2亿。腾讯不久前发布今年第三季度财报显示,微信和WeChat合并月活跃用户数已达到了9.8亿,同比增长15.8%。

据腾讯员工回忆,习总书记在参观时,对展厅入口处的QQ星云图很感兴趣,这个大屏幕上实时显示着全国使用QQ用户的数量和分布情况。腾讯方面告诉记者,QQ作为中国第一代社交软件,19年来一直不断自我蜕变。2012年,QQ当时的最高同时在线账户数是1.7亿,经过5年的不断努力,QQ已经拥有近8.5亿用户,其中智能机用户占到6.6亿。这5年,也是QQ不断“年轻化”的5年,目前QQ用户中,90后用户占比已超过六成,95后用户占比也在不断上升。

微信和QQ的发展只是腾讯近年来高速成长的一个缩影。2012年,腾讯全年营收438.94亿元人民币,净利润123.32亿元。2016年,腾讯当年净利润已达到414.47亿元,接近2012年全年的营收水平,而2016年的总收入更是高达1519.38亿元。今年前三季度,腾讯收入1713.68亿元人民币,同比增长59%,净利润507.13亿元,同比增长66%。

今年11月21日,腾讯股价一度达到430.2港元,市值首度超过Facebook,成为全球第五大市值科技公司。11月28日,腾讯全球新总部大楼滨海大厦正式投入使用,这是一座充满未来感和科技范儿的创意式建筑。

5年前情景回放

2012年12月7日至8日,习近平总书记到深圳考察。

12月7日下午,习近平考察前海后,来到光启高等理工研究院。

“我是第一次到光启研究院来。看到你们的科研成果,听了你们的情况介绍,特别是看到朝气蓬勃、充满青春活力的创业团队,感到非常高兴,印象非常深刻。”在接见光启创新团队时,习近平着重讲到了广聚人才、创新发展。

习近平说,一个国家的强盛,国力的竞争,归根结底是人才的竞争。哪个国家拥有人才优势,最后就会拥有实力上的优势。

习近平说,在改革开放的年代,在新时期,你们为着实现中华民族伟大复兴的同样目的,为了实现伟大的中国梦,回到祖国,回到深圳,致力于创新创业,而且脚踏实地在这里起步、在这里发展,我看了很欣慰。希望你们的事业不断发展,不断创造新业绩。

离开光启,习近平总书记又赶往腾讯。

在腾讯QQ实时在线人数显示屏前,习近平注意到此时的QQ在线用户高达1.46亿,并在不断变化中,便问海外是否也有QQ用户。

“QQ用户主要还是在国内。”马化腾说,“但中国互联网具备国际竞争力,现在我们也积极利用新一代软件走向世界,海外用户近年来不断增加。希望下次您来时,我们能够向您展示全世界的用户。”

习近平说,人类社会已进入互联网时代。互联网时代对人类的生产、生活,对发展生产力都有很大推动作用,但也确实带来了一些问题,主要还是表现在社会管理方面,我们要学会怎么去适应它。你们占有海量信息,做出的分析也比较客观、精准。在互联网未来发展与建设中,希望腾讯继续探索实践,积极建言献策。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读