【余治国观察】不为赞歌所惑 方能再创新局

"【余治国观察】不为赞歌所惑 方能再创新局"

刚刚过去的周末,深圳市委召开了六届八次全会,进一步深入学习贯彻党的十九大精神。会上,市委书记王伟中代表常委会作了一个专题讲话,这个讲话站位很高,内容丰富全面,媒体也都作了很多报道。我注意到,王伟中书记在讲话中多次强调,深圳要居安思危、知危图安,不为盛名所累、不为赞歌所惑、不为利益所困。在这个时间点上,市委主要领导讲这番话意味深长,对全市干部群众都有很强的警示意义。

一段时间以来,不论是媒体,还是来深圳参观考察的政界工商企业界人士,对深圳的发展成就多有赞许,不吝溢美之词。的确,近几年来,深圳牢记习近平总书记的嘱托,认真践行新发展理念,在经济转型、科技创新、绿色发展等方面取得了显著成绩,受到广泛关注。深圳的干部群众有理由为此而骄傲、自豪。但我想,越是在这个时候,我们越要保持清醒和冷静,越要戒骄戒躁,不为盛名所累、不为赞歌所惑。

在我看来,同改革创新精神一样,强烈的忧患意识、危机意识,是深圳人的重要精神特质,贯彻了经济特区发展各个阶段。进入新时代,面对新任务,审视国内外形势和自身的短板不足,深圳不能不居安思危。

从国际上看,全球经济复苏乏力,不确定性、贸易保护主义和逆全球化趋势明显,美国税改、英国实质性脱欧启动等影响会逐渐显现。这对外向度很高的深圳来说不容乐观,需要我们高度警觉、沉着应对。

从国内来看,十九大擘画了中国新蓝图,社会主要矛盾转变后人们对城市发展要求更高,国家和广东寄望深圳在创新驱动、对外开放、优化营商环境和城市治理上勇当尖兵,积累经验。

就深圳自身来看,现实挑战的严峻性不容忽视。深圳经济转型虽然比较早,但现在依然处于攻坚阶段。创新发展的深层次问题亟待解决。水体污染、违法建筑、土地空间等发展的难点和堵点,都是硬骨头,如果不拿出足够的魄力勇气、实招硬招,就不可能有效破解,深圳发展的新局面就很难打开。

声名愈盛,寄望愈高,可以想见,今后各方对于深圳的评价尺度自然就会更加严格。之所以强调清醒冷静,也是为政者的责任所在。发展好、管理好、运营好一座2000万人口的超大型城市,如果没有一种如履薄冰的战战兢兢,没有永不懈怠的负责精神,而是躺在过去的功劳薄上,沉醉于扑面而来的赞歌和美言,那么,不要说勇当尖兵、再创新局,就是保持城市的安全平稳运行都会成问题。

唯负盛名多清醒,方能新局再辉煌。在我看来,市委全会提出的“建设先行区”任务,已经不是一个蹦一下才能够得着的目标了,而是需要深圳上下全速冲刺才能完成的艰巨任务,更是事关经济特区在我国第二个百年目标进程中地位作用的光荣任务。


版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读