【牢记嘱托这五年】深圳:新时代走在前列 新征程勇当尖兵

站在新的历史起点,深圳牢记使命,不负重托,推动各项事业迈上新台阶,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章。

"牢记"

2012年12月初,党的十八大后,习近平总书记离京视察首站就来到广东。从深圳、珠海、佛山到广州,习近平总书记一路发表许多振聋发聩的深刻讲话,表明了当时新一届中央领导集体坚持改革开放的坚强决心,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。在深期间,总书记寄望深圳经济特区要有新开拓,要上新水平。党的十九大,吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。站在新的历史起点,深圳牢记使命,不负重托,推动各项事业迈上新台阶,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章。从今天起,《深视新闻》推出习总书记视察深圳五周年特别报道《牢记嘱托这五年》,今天播出第一篇《深圳:新时代走在前列 新征程勇当尖兵》。

2012年12月7号到8号,习近平总书记十八大后离京视察首站就来到深圳。两天里,总书记轻车简从,“不封路、不清场、不扰民”,看前海沧桑巨变,期盼一年一个样;莲花山下、渔民村里,与百姓拉家常说变化;进企业谈创新话人才,勉励大家再创新优势……

考察中,习近平反复强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

牢记嘱托,不忘使命。深圳始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上奋勇争先,交出了一份优秀而精彩的答卷!

8.8%,这是深圳今年前三季度GDP的增幅,创近四年以来同期新高,全市生产总值前三季度已达1.5万亿元。创新动力持续增强,质量效益不断提升。五年来,深圳GDP保持着年均10.3%的快速增长,高位运行的深圳经济继续保持稳中向好的趋势。

创新是引领发展的第一动力。上个月,深圳经认定的国家级高新技术企业总数首次破万,达到10988家。仅今年以来,全市就新增认定国家级高新技术企业2000多家。全社会研发投入占GDP比重从2012年的3.8%上升到2017上半年的4.12%。

主动服务国家区域协调发展战略。新疆喀什“一园一城一校一区一中心”建设全面提速;全面开展与广西百色、河池扶贫协作;汕尾、河源等地对口帮扶项目稳步推进;深汕特别合作区建设全面加快;制定与哈尔滨对口合作实施方案和框架协议。

绿水青山就是金山银山。今年以来,治水提质全面攻坚,首批148条河流“河长”向社会公开;空气质量持续改善,森林覆盖率超40%,“深圳蓝”、“深圳绿”刷爆朋友圈。在经济高位增长的同时,深圳实现万元GDP能耗、水耗和建设用地面积、PM2.5年均浓度“四个下降 ”。

深圳借力“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇,形成全方位多层次的开放新格局。前海深港合作区和前海蛇口自贸片区开放强力推进,新推进深港陆空联运等76项制度创新成果,其中35项为全国首创或领先。

11月14号,第五届全国文明城市名单出炉,深圳实现五连冠!城市软实力进一步提升,百姓获得感也稳步增强。上半年,深圳九大类重点民生支出1678亿元,五年累计投入达8300亿元。一项项重大民生工程、一件件民生实事,不断让人民群众共享改革发展成果。

使命呼唤担当,梦想照亮未来。在全党全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮之际,广东省委常委、深圳市委书记王伟中要求,要全力打造“深圳标杆”,始终立足全国、全省大局,坚持对标一流,以更宽视野、更大格局在更大空间谋划和推动深圳发展,以时不我待、只争朝夕的精神凝心聚力抓好各项工作落实,努力在广东建设重要“窗口”和“示范区”的征程中走在最前列。

版权声明:节目版权由深圳广播电影电视集团所有,未经许可,严禁转载。

文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读