《看得见的五年》前海——滩涂到新城的跨越

《看得见的五年》第二站来到前海,看特区人发挥敢闯敢试的精神,让昔日滩涂蜕变成创新之城。


"前海 (1)"

2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京视察的第一站就是前海。前海蛇口自贸片区2015年4月27日挂牌成立以来,探索创新、敢闯敢试,成为唯一一个国家批复建设的社会主义法治示范区,这是其有别于国内其他功能开发区和自贸试验区的突出特点,也是其核心竞争优势和主要驱动力。

在那块标志性的“前海石”前,习近平总书记对前海开发开放作出“依托香港、服务内地、面向世界”等一系列重要指示。首先要依托香港。香港的优势在于服务业,尤其是高端服务业,而这恰恰是我们的短板。同时,要服务内地。当前全国正在着力调结构、促转型,需要通过扩大内需来推动服务业的发展,而前海恰恰既是粤港合作区,又是服务业创新区。再者,要面向世界。以国际的视野和胸怀,吸取国际上先进的管理、科技等方面的经验,把前海合作区建设好。

前海深港青年梦工场(以下简称“梦工场”)于2014年12月7日由前海管理局、深圳青联和香港青协三方发起成立,是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。梦工场以现代物流业、资讯服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点,培养具创新创业意念的18-45岁青年,为创业者们提供优质的资源和服务,打造具有国际影响力的创新创业中心。

壹深圳《看见深圳》栏目特别策划《看得见的五年》节目,重走习近平总书记考察深圳时的路线。


文章很赞,激励一下,让作者再接再厉

0
热门评论
最新评论
查看更多评论
推荐阅读